Ивановская область

25 Октября 11:40

Горелов Валерий Александрович, ветеран боевых действий в Венгрии


Горелов Валерий Александрович, ветеран боевых действий в Венгрии.

Родился 23.05.1936 года.

Овладел специальностью «литейщик».

В 1950-х года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

В октябре-ноябре 1956 года принимал участие в боевых действиях в Венгрии.

В одном из боев на улицах Будапешта получил ранение.

Большую часть своей жизни Валерий Александрович проработал методистом производственной гимнастики на Ивановском камвольном комбинате. 

Из публикаций в прессе:

«23 мая будет принимать поздравления с 75-летием член сборной команды страны по легкой атлетике 60-х годов, мастер спорта СССР международного класса в марафонском беге Валерий Александрович Горелов. На спидометре этого бегуна 22 старта на труднейшей дистанции 42 км 195 м с которой он ни разу не сошел, а это уже кое-какое мужество. Не жалеть себя, не подвести команду и своих друзей, не требовать себе снисхождений – эти принципы всю спортивную карьеру сопровождали этого «пахаря» марафонских трасс. А умение переносить трудности и терпеть Валерию очень пригодились в литейном цехе, где он работал последние годы на заводе тяжелого станкостроения. Заметим, что во время венгерских событий 1956 года, где в то время проходил военную службу Горелов, он получил ранение. И так получилось, что в 1967-м и 1969 году именно в Будапеште Валерий стал призером престижных международных марафонов. Бронзовые гореловские медали в настоящее время бережно хранятся в Ивановском музее спортивной славы».

После ухода на заслуженный отдых длительное время боролся с болезнями.

Вместе с супругой, Валентиной Григорьевной, прожили более 50 лет.

Проживал на окраине города Иваново.

Умер 19.09.2015 года.

Похоронен на Богородском городском кладбище (3-я очередь).

Отмечен солдатскими и спортивными наградами.


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Горелова В.А.