Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:03

Горячев Леонтий Фёдорович


Горячев Леонтий Фёдорович

—.—.1913 д.Емельяново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

24.08.1942 п.Новогрынь, Смоленская (ныне Калужская) обл.

На момент гибели:

-орудийный номер 62-го гвардейского минометного полка, гвардии красноармеец.

Родился в 1913 году в деревне Емельяново Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности орудийного номера 62-го гвардейского миномётного Запорожского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка.

Принимал участие в Козельской наступательной операции:

-«Замыслом командования советских войск предусматривалось проведение операции по окружению немецкой группировки, вклинившейся в расположение советских войск — «подрезав» образованный клин с востока и одновременно атаковав под его основание с запада. 3-я танковая армия, выполняя нанесение удара в направлении Сорокино, Речица, должна была выйти на рубеж Слободка, Старица и уничтожить противника в районе Бело-Камень, Глинная, Белый Верх и, соединившись с частями 16-й армии, окружить его ударную танковую группировку в районе Бело-Камень, Глинная, Гудоровский, Сорокино. 

С 20 по 23 августа 1942 года 62-й полк, из состава 15-го танкового корпуса 3-й танковый армии принимал участие в кровопролитных боях за поселки Слобода, Калининский и Новогрынь.

В ночь с 23 на 24 августа была предпринята попытка ночной атаки, однако из-за отсутствия координации действий подразделений и проработанного плана наступления успеха достичь не удалось. С рассветом 24 августа, понеся большие потери и пройдя 1 — 2 км, части 3-й танковой армии вновь были остановлены артиллерией и авиацией противника».

Красноармеец Горячев Леонтий Федорович числился пропавшим без вести.

Лишь 1970-е годы удалось установить место захоронения: п.Новогрынь ныне Ульяновского района Калужской области.


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ