Иваново Помнит

Ивановская область

25 Мая 11:58

Грибов Андрей (23.12.1972-06.08.1996)


Кавалер ордена Мужества, прапорщик милиции Грибов Андрей Сергеевич-боец ОМОН.

Родился 23 декабря 1972 года в городе Иваново.

Учился в средней школе №4 областного центра. После переезда на новое место жительства, закончил среднюю школу в посёлке Ново-Талицы.

Окончил Ивановское ПТУ-6.

Военную службу по призыву проходил во Внутренних войсках в городе Ташкент.

С 18 октября 1993 года Андрей является бойцом ОМОНа УМВД России по Ивановской области. За время службы четырежды выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, при этом проявил себя как смелый, решительный и высоко профессиональный сотрудник.        

Ранним утром 6 августа 1996 года, находясь в служебной командировке в городе Грозный Чеченской Республики, прапорщик милиции Грибов А.С. получил приказ о том, что он в составе группы сотрудников ОМОН должен оказать помощь инженерной разведке, которая попала в засаду устроенную боевиками. Прибыв к месту боевых действий Андрей правильно оценил обстановку и грамотно выбрал огневую позицию. Из-за явного превосходства противника в живой силе, сотрудники ОМОН приняли решение, прикрывая инженерную разведку пробиваться к своим. Во время прорыва, один из военнослужащих получил пулевое ранение в грудь. Под огнем боевиков, прапорщик милиции Грибов А.С. рискуя жизнью, вынес раненого в небольшой овраг и стал оказывать ему медицинскую помощь. Видя численное превосходство, боевики предприняли отчаянную попытку захватить в плен оставшихся в живых сотрудников ОМОН. Группа бандитов вплотную приблизилась к оврагу и неожиданно напала на Андрея. Он заслонил собой раненого солдата и, не успев открыть огонь, был сражен автоматной очередью. Сотрудники отряда отбили нападение и помогли инженерной разведке выйти из окружения.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за спасение раненого солдата, прапорщик милиции Грибов Андрей Сергеевич Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Навечно зачислен в списки личного состава ОМОНа УМВД России по Ивановской области.

Мемориальная доска Грибову А.С.
грибов мемориальная доска

грибов мемориальная доска2грибов мемориальная доска1