Иваново Помнит

Ивановская область

22 Июля 06:10

Грибов Андрей (23.12.1972-06.08.1996)


Кавалер ордена Мужества, прапорщик милиции Грибов Андрей Сергеевич-боец ОМОН.

Родился 23 декабря 1972 года в городе Иваново.

Учился в средней школе №4 областного центра. После переезда на новое место жительства, закончил среднюю школу в посёлке Ново-Талицы.

Окончил Ивановское ПТУ-6.

Военную службу по призыву проходил во Внутренних войсках в городе Ташкент.

С 18 октября 1993 года Андрей является бойцом ОМОНа УМВД России по Ивановской области. За время службы четырежды выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, при этом проявил себя как смелый, решительный и высоко профессиональный сотрудник.        

Подвиг:

«Ранним утром 6 августа 1996 года, находясь в служебной командировке в городе Грозный Чеченской Республики, прапорщик милиции Грибов А.С. получил приказ о том, что он в составе группы сотрудников ОМОН должен оказать помощь инженерной разведке, которая попала в засаду устроенную боевиками. В составе разведчиков был Егор Сажин.

Прибыв к месту боевых действий Андрей правильно оценил обстановку и грамотно выбрал огневую позицию. Из-за явного превосходства противника в живой силе, сотрудники ОМОН приняли решение, прикрывая инженерную разведку пробиваться к своим. Во время прорыва, один из военнослужащих получил пулевое ранение в грудь. Под огнем боевиков, прапорщик милиции Грибов А.С. рискуя жизнью, вынес раненого в небольшой овраг и стал оказывать ему медицинскую помощь. Видя численное превосходство, боевики предприняли отчаянную попытку захватить в плен оставшихся в живых сотрудников ОМОН. Группа бандитов вплотную приблизилась к оврагу и неожиданно напала на Андрея. Он заслонил собой раненого солдата и, не успев открыть огонь, был сражен автоматной очередью. Сотрудники отряда отбили нападение и помогли инженерной разведке выйти из окружения. Ранение получил Алексей Суматохин«.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за спасение раненого солдата, прапорщик милиции Грибов Андрей Сергеевич Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

Похоронен на кладбище в Ново-Талицах, участок 202.


ПАМЯТЬ:

Навечно зачислен в списки личного состава ОМОНа УМВД России по Ивановской области.

Мемориальная доска Грибову А.С.

грибов мемориальная доска

грибов мемориальная доска2

грибов мемориальная доска1


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Грибова А.С.