Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 12:18

Грибов Валерий Иванович (02.01.1957-15.04.2018) участник спецопераций в Закавказье и Северном Кавказе


Полковник внутренней службы в отставке Грибов Валерий Иванович.

Родился 2 января 1957 года в деревне Большие Уронды Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

После окончания средней школы он решил связать свою жизнь с пожарной охраной и в 1974 году поступил в  Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. По окончании училища работал в подразделениях пожарной охраны Ивановской области на должностях среднего и старшего начальствующего состава.

Из воспоминаний В.И. Грибова:

«Поступить в пожарно-техническое училище в 1974 году после  окончания школы порекомендовал мой дядя Князев Ю.А., работающий в то время водителем в пожарной части г. Гаврилово-Посад. Вступительные экзамены сдал легко. Главное математику сдал на «отлично». Привлекала в то время курсантская форма и богатая материальная учебно-спортивная база училища. Затаив дыхание, смотрел как курсанты за считанные секунды поднимались по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни».

Валерий Иванович прошел весь путь от начальника караула до начальника Управления Государственной противопожарной службы Ивановской области, которое возглавлял с февраля 2000 по июнь 2002 г.

Из воспоминаний В.И. Грибова:

«Навсегда запомнилось, как тушили пожары в командировках. В 1990 году во главе группы (13 человек) из Ивановского гарнизона пожарной охраны был командирован в г. Степанакерт (Нагорно-Карабахская автономная область) для оказания помощи коллегам. В то время я служил начальником СВПЧ-13 по охране г. Шуя. Во время следования к месту командировки в городе  Агдам были арестованы народным фронтом Азербайджана и помещены в подвал бывшего дома пионеров. Нас приняли за группу боевиков, которая идет на помощь армянам. Все наши объяснения, кто мы такие, они не принимали. С большим трудом освободились, помогли воины внутренних войск, которые базировались в этом городе.

Конфликт в Нагорном Карабахе между местными жителями армянской и азербайджанской  национальностей достиг максимума. Постоянные поджоги жилых домов, в основном в ночное время. В поселке Киркиджан, что около Степанакерта, во время тушения пожара закидали нашу пожарную машину камнями. Спасли решетки на лобовом и боковых стеклах.  Жили  в пожарной части в ленинской комнате. Спали в титановых бронежилетах, вес которых 12 килограммов. Это сокращало время сбора по тревоге и немного дополнительно согревало. Ночью зимой очень холодно. А днем солнышко светит, хоть загорай. С питанием была проблема. Организованного питания для командированных сил из МВД не было. Магазины не работали. Купить можно было лаваш (хлеб) и все. Остальное приобретали за деньги где придется, у частников. Домой выбирались уже через Ереван. Не стали рисковать. Что-то не захотелось снова встречаться с представителями народного фронта Азербайджана.

Находясь в должности начальника Управления Государственной противопожарной службы УВД Ивановской области приходилось выезжать с группой пожарных в Чеченскую республику. Наша группировка находилась в Ханкале. Меняли людей каждый квартал».

Все кому довелось работать с Валерием Ивановичем, видели в нем пример высокого профессионализма.  Коллеги уважали Валерия Ивановича за основательность и спокойный характер. Подчиненные всегда отмечали высокую требовательность, которая сочеталась с уважительным отношением.

Валерий Иванович уволился из Государственной противопожарной службы МЧС России в ноябре 2003 года. 

Умер 15 апреля 2018 года. Похоронен на кладбище Балино, участок 37 н.


Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Грибова В.И.