Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 03:08

Грязнов Константин Николаевич

нет фото


Грязнов Константин Николаевич

 —.—.1903 д. Деменино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

 10.04.1942 д.Соболевка, Сухиничский р-н, Смоленская обл.

На момент гибели:

-стрелок 694-го стрелкового батальона 383-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1903 году в деревне Деменино Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии призван Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка 694-го стрелкового батальона 383-й стрелковой Феодосийско-Брандербургской дивизии Южного фронта.

Погиб 10 апреля 1942 года. Похоронен в братской могиле в деревне Соболевка.

 

⭐В годы войны в самой Соболевке и в окрестных населенных пунктах дислоцировались военные госпитали и эвакопункты. Умерших от ран воинов хоронили там же, рядом с госпиталями. Образовалось множество одиночных и небольших братских могил. Таких же могил было множество и в других окрестных деревнях и селах. К десятилетию Победы в Великой Отечественной войне (1955 г.) было принято решение перезахоронить останки воинов из всех этих могил в одну большую братскую могилу в месте, удобном для ухода за ней. И в 1956 г. в центре д.Соболевки на возвышенном месте, напротив сельского Дома культуры, в торжественной обстановке было совершено перезахоронение останков воинов из воинских могил в населенных пунктах Большевик, Васильево, Верхний Волок, Глотовка, Дабужа, Екатериновка, Зарницы, Кадыковка, Коробки, Лядцы, Нашково, Нижний Волок, Поздновка, Починок, Ратьково, Ресса, Семичевка, Сосенка, Шибаевка.

Был сооружен большой прямоугольный могильный холм. Вокруг него был разбит сквер. В 1966 г. сюда же было произведено перезахоронение останков воинов, собранных населением в окрестностях Соболевки и ближайших деревень. Поскольку на этот раз все останки были перезахоронены по обеим сторонам могильного холма, он приобрел ступенчатую форму и был покрыт дерном. На холме была выложена кирпичная прямоугольная тумба, на верху которой помещены макеты солдатской каски и автомата и табличка с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Несколько позже на могиле был сооружен памятник. На фундаменте площадью 3,4 м х 2,4 м установлен кирпичный прямоугольный постамент, лицевая сторона которого имеет протяженность 3 м. Высота постамента – 1,2 м. Вся лицевая сторона постамента занята мемориальными металлическими досками с фамилиями похороненных здесь воинов. Венчает памятник скульптурная группа, изображающая солдата с обнаженной головой и женщину, скорбно склонившую голову. Общая площадь братской могилы – 14 м х 6 м.


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки