Ивановская область

24 Ноября 01:27

Гуназа Виталий Николаевич, ветеран Афганской войны

 

 


Кавалер ордена Красной Звезды и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» старший прапорщик запаса Гуназа Виталий Николаевич.

Родился в городе Тирасполь, в семье военнослужащего.

Из информации в прессе:

«Гуназа Виталий Николаевич. Старший прапорщик автомобильной бригады. В общей сложности провел пять лет за рулем автоцистерны с горючим, изъездив недружелюбную страну вдоль и поперек. На войне «хлебнул» с лихвой, да так, что даже через 25 лет возвращается туда в своих снах.

Первая командировка.

Виталий Николаевич не коренной кинешемец. Но дорога жизни привела его в наш город и не последнюю роль в этом сыграли военные действия в Афганистане. До них, о Кинешме даже не слышал и не помышлял, что берега Волги станут для него родными. На свет он появился в Тирасполе в семье военного. Семья часто переезжала вслед за отцом из одной части Союза в другую. После армии, Виталий решил пойти по следам родителя, став профессиональным военным. Из Москвы был направлен в Липецкий строительный батальон, поднимать тамошний металлургический комбинат.

гуназа ветеран.jpg1

Будни водителя особым разнообразием не баловали, поэтому в 1982 году по собственному желанию написал рапорт о направлении в Афганистан. Хорошо понимал куда ехал, за спиной было 15 лет выслуги и о том, что происходило в соседней стране, осведомлен был отлично.

Он был прикомандирован в автомобильную бригаду в городе Кабул и поставлен начальником службы по доставке горючего. Почти каждый день приходилось садиться за руль бензовоза и в составе автоколонны доставлять топливо в расположения воинских частей и гарнизонов. Обстрелы со стороны моджохедов были обычным явлением. Вместе с солдатами гибли и водители, горели и взрывались машины. Виталий Николаевич хорошо помнит, как топливо, словно раскаленная лава растекалась по земле, сжигая все вокруг. И часто, чтобы не сгореть заживо, приходилось карабкаться на склоны гор, рискуя погибнуть под пулями.

Трагедия на Саланге.

Этот перевал в горах Гиндукуш вошел в историю Афганской войны как место, где советские войска понесли одни из самых крупных не военных потерь.Еще в 60-е годы, специалистами из СССР здесь был проложен автодорожный тоннель, связывающий северную и центральную часть страны. Длина сооружения около 3 километров, ширина не более 6 метров. Ежедневно через него продвигались транспортные колонны с горючим.3 ноября 1982 года одну из колонн возглавлял Виталий Гуназа. Все случилось неожиданно. При прохождении тоннеля, внутри столкнулись две автоцистерны. Весь поток машин замер в каменных галереях. Вперед проехать было нельзя, выехать назад тоже — на подъезде к тоннелю, не имея возможности развернуться остановились десятки машин. Образовалась пробка. Из-за работающих двигателей, пространство каменного мешка быстро наполнилось угарным газом. Выбраться из ловушки мало кому удалось. Солдаты умирали, задыхаясь в дизельных выхлопах.

гуназа ветеран.jpg3

По официальным сводкам погибло 56 военнослужащих и несколько сотен афганцев.

— Меня спасло то, что я на своей машине замыкал колонну и въехать в тоннель не успел. Мы потом два дня растаскивали этот затор, вывозили мертвых. Как оказалось, заглушить двигатели в автоцистернах в тоннеле никто не успел, так они и работали пока солярка не закончилась. Поэтому машины пришлось заново заправлять. Суматоха там была не описать. А ребят жалко. Не в бою погибли, а по нелепой случайности. После этого случая, проезд в Саланге разгрузили. Встречные потоки уже не пускали. День колонна в одну сторону движется, на завтра в другую пускают, а сопровождающим стали выдавать гопкалитовые патроны к противогазам, потому что обычный противогаз от угарного газа защитить не мог. Я еще раз 30 потом через этот тоннель проезжал, но происшествий больше не было, — поделился впечатлениями от пережитого Виталий Николаевич.

-В 1984 году он вернулся домой. Война осталась позади, направили на реабилитацию в военный госпиталь в Саках. А там снова все ужасы войны увидел — молодые парни без рук и ног, на инвалидных колясках. Там и осознал, что такое счастье возвратиться целым. А могло быть иначе.

— На протяжении обоих командировок мне везло, ранен был, но никогда серьезно, — снова выдыхает Виталий Гуназа.

«До сих пор сплю и воюю…»

Во второй раз рапорт в Афганистан написал в 1986 году. Попал в провинцию Кундуз в реактивный дивизион артиллерийского полка. Теперь подвозил не топливо, а снаряды, прямо в разгар боевых действий. Моджахеды устраивали засады на автоколонны с припасами, чтобы войска остались без поддержки. Часто приходилось отстреливаться. Редкий выезд проходил спокойно.

гуназа ветеран.jpg5

Но на войне нашлось место и любви.

Со своей будущей женой познакомился в части. Девушка по имени Александра работала помощником начальника финансовой службы. Приехала сюда в гражданской должности, потом получила, как и Виталий старшего прапорщика. До конца командировки были вместе, а поженились уже когда вернулись к мирной жизни.

Их полк был выведен из Афганистана в сентябре 1988 года. Продолжить службу было предложено в любом городе Московского военного округа. Александра оказалась кинешемкой, она и упросила жениха вернуться в ее родной город. Здесь и сыграли свадьбу. А дослуживали в местной части химбригады. Скоро родились дети: мальчики-близнецы. Виталий Николаевич ушел на пенсию, отдав армии в общей сложности 28 лет.

— Город мне сразу приглянулся. Тихий такой, зеленый. Здесь дали квартиру, выделили участок под дачу. Благо рядом Волга, занялся рыбалкой. Так и успокоился немного, стал забывать пережитое. Но вот по ночам до сих пор спишь и воюешь! Стоишь по середине минного поля и не знаешь как выйти! Просыпаешься в поту и не понимаешь где находишься. Успокаиваешься лишь тогда, когда осознаешь, что это всего лишь сон! — заканчивает рассказ Виталий Николаевич Гуназа.

гуназа ветеран.jpg4

Фотографий с тех времен осталось немного. Не наберется и на пол альбома. Почти все забрали во время пересечения границы, когда возвращался в Советский Союз. А те что остались, о войне напоминают мало — на них нет оружия. Главное, черно-белые снимки хранят лица тех ребят, кто вместе с ним отправлялся в опасные рейсы. Увидеться с ними, наверное, уже никогда не получится».

Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «60
лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР» «От благодарного афганского народа» 1988 г., «25 и 30
лет вывода советских войск из Афганистана» 2014;2019 г.г. , «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени,знаком «Воин-интернационалист».


При создании страницы использованы материалы Кинешемского городского сайта.

Администрация проекта выражает благодарность Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана за помощь в создании страницы Гуназа В.Н.