Ивановская область

26 Октября 21:16

Гусева Фаина Ивановна, труженик тыла


Гусева (Лапкина) Фаина Ивановна

23.05.1926 д.Борисово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

09.01.2008 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-труженик тыла.

Гусева (Лапкина) Фаина Ивановна родилась 1926 года в деревне Борисово Филятского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области.

Родители: мать – Лапкина Мария Ивановна, отец – Лапкин Иван Иванович – фронтовик, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В семье Лапкиных было 8 детей, жили бедно, работали в колхозе, содержали свое подсобное хозяйство. Тем и кормились.

При жизни Фаина Ивановна вспоминала, как  уходил отец на фронт:

«Провожали его жена и пятеро старших детей. Отец соскочил с телеги, на которой ехал с другими мобилизованными земляками, и подбежал к детям. Схватил нас в охапку, обнимает, целует и причитает: «Милые мои детки, больше я не увижу вас». И завещает матери, Марии Ивановне: «Маша, не бросай детей!» 

Так и случилось. Погиб в бою на берегу Днепра 17 сентября 1943 года, где и был похоронен двоюродным братом Федором Маркеловичем Лапкиным, о чем он и рассказал, вернувшись с фронта.

Сама же Фаина Ивановна закончила 7 классов Филятской семилетней школы Пестяковского района. Днем училась, вечером помогала матери по хозяйству, работала на разных работах в колхозе. В годы лихолетья от болезни умерли в семье двое детей.

Фаина Ивановна с подругами, Марусей Мамоновой и Клавдией Ворониной, были мобилизованы для работы на 743-й военный завод в город Иваново. Делали мины в литейном цехе до 1948 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». За годы работы на заводе она 13 раз ходила пешком из Иваново домой, в родную деревню, чтобы проведать семью, помочь матери по хозяйству.

Вернувшись домой, встретилась на одной из вечеринок со своим будущим мужем, участником Великой Отечественной войны, Гусевым Виктором Васильевичем. Начали встречаться, полюбили друг друга, а вскоре  сыграли свадьбу.

В разное время в семье появилось трое детей: сын Валерий и дочери Валентина и Нина. При жизни довелось супругам порадоваться появлению шести внуков и двух правнуков.  Так и прожили большой и дружной семье всю жизнь, рука об руку, в любви и согласии.

И работали супруги вместе. Сначала в колхозе, а после его реорганизации, в совхозе «Мир».  С 1943 года начала свою трудовую деятельность Фаина Ивановна, а закончила её в 1996 году, более 50 лет насчитывает  её трудовой стаж.

За долголетний и добросовестный труд  Фаина Ивановна неоднократно награждалась руководством колхоза и совхоза ценными подарками, Почетными и Похвальными грамотами, премиями.

Умерла Фаина Ивановна 9 января 2008 года, в возрасте 81-го года.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области, рядом с могилой мужа.

Семью Гусевых очень уважали в селе, помнят и любят до сих пор.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы, благодарственные письма к юбилеям Победы.


Информация для страницы Гусевой Ф.И.предоставлена дочерью, Ниной Михеевой (п.Пестяки).

Использованы материалы из статьи «Судьбы, опаленные войной», автор В. Ремизов, газета «Новый путь» за 16 ноября 2004 года.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Гусевой Ф.И.