Ивановская область

26 Мая 23:05

Гусев Аркадий Степанович

нет фото


Гусев Аркадий Степанович

—.—.1915 д.Обрядино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

не установлено

В годы войны:

-комиссар партизанского отряда им. М.Ф.Сильницкого, красноармеец.

Родился в 1915 году в деревне Обрядино Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Член ВКП(б) с 1940 года.

Призван в ряды Красной Армии в первые дни войны.

С 12 мая 1942 года громил врага в составе партизанского отряда им. М.Ф.Сильницкого (командиры-Чернышев И.И., Щербаков Н.Я.) партизанской бригады им. Ф.Э. Дзержинского (командир-Монахов В.М.). Особо отличился в боях на земле Белоруссии, действуя начальником штаба, а затем и комиссаром отряда.

Из наградного листа к медали «Партизану Отечественной войны»:

«За время пребывания в отряде проявил себя как дисциплинированный и грамотный командир, бесстрашен в бою, требователен к себе и подчиненным. Участвовал в спуске 4-х эшелонов, из них двух-в качестве минера, в разбитии полицейского гарнизона в местечке Сянта-Воля, в развитии молокозовода и 2-х узкоколейных паровоза, в разгроме узкоколейного поезда где было уничтожено 25 немецких офицеров, в 2-х засадах и 2-х открытых боях, в уничтожении телефонно-телеграфной связи три раза. В период организации партизанских отрядов тов. Гусевым было доставлено в отряд 2 РПД, 9 винтовок, 10 гранат, три пистолета и до 3-х тысяч патронов».

Наибольшую активность бойцы отряда проявляли на территории Брестской области.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«За период пребывания на командной должности-комиссара отряда, его отрядом с 1 января по 1 апреля 1944 года уничтожено: спущено вражеских эшелонов под откос-13; уничтожено фрицев в открытых боя-41; убито и ранено фрицев при авариях-12; подбито паровозов-18; уничтожено телефонно-телеграфной связи-28.

За время облавы на партизан мадьярской карательной экспедицией с 3 по 16 апреля 1944 года отрядом убито 3 мадьяра, спущено с рельс несколько эшелонов и порезано несколько километров линий телефонно-телеграфной связи».

Сведений о послевоенной жизни не обнаружено.

Награжден орденом Красной Звезды (18.05.1944), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.


ПАМЯТЬ:

Памятник в с.Нижний Ландех