Ивановская область

27 Октября 03:18

Давлетшин Ильдар Николаевич*


Кавалер ордена Красной Звезды Давлетшин Ильдар Николаевич-наводчик-оператор БМД, гвардии ефрейтор.

Из книги памяти Челябинской области:

Родился 14 февраля 1966 года в городе Златоуст. Башкир. Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ. Холост.
Мать — Байрамова Муслима Валеевна.
В Афганистане — наводчик-оператор БМД 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (войсковая часть полевая почта 48059, город Кабул).
В 1983 году, окончив Ашинскую среднюю школу № 4, поступил в СГПТУ № 7 г.Аша, в котором учился до призыва в армию.23 апреля 1984 года Ашинским ОГВК Челябинской области был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.
С 23 апреля по 2 ноября 1984 года проходил службу в воздушно-десантной учебной дивизии на территории Литовской ССР (в/ч 11929). Со 2 ноября 1984 года — Афганистан.
15 февраля 1985 года погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 20 июня 1985 года был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды № 3641574.
Все 10 классов Ильдар учился в Ашинской средней школе № 4.
Тепло вспоминают о нём до сего дня и учителя и одноклассники по школе.

Из характеристики ученика 10 «Б» класса Ашинской среднем школы № 4 Давлетшина И.Н., написанной классным руководителем Галактионовой Т.П.:
«Давлетшин И.Н. …закончил школу в 1983 году. В семье был первым мальчиком,  очень привлекательным, радостным, всегда с обаятельной улыбкой, голубыми глазами, светлыми волнистыми волосами. Очень любил маму… К учёбе относился серьёзно. Там, где было очень трудно, не сдавался и добивался хороших результатов. Точные науки ему нравились больше всего… Спорт любил особо. Всегда был в сборной команде по всем видам спорта… Играл на гитаре и пел… Очень любил цветы и природу…».
До призыва в армию Ильдар прошёл обучение в Челябинском учебном авиацентре ДОСААФ, совершив три прыжка с парашютом Д-6.
Первые месяцы своей военной службы Ильдар провёл в войсковой части 11929 на территории Литвы. До 20 октября 1984 года он проходил там обучение по программе подготовки наводчика-оператора БМД, сдав все экзамены с оценкой «отлично».


Ему было присвоено воинское звание «ефрейтор».
Проходя службу в армии, Ильдар не забывал родной дом, друзей, школу.

Из письма учителям школы:

«…Родина там, где ты родился. Родина – это наша страна, наши реки и озера, наш хлеб, наши мамы и папы – все это и есть наша большая Родина, великая, бескрайняя, и я, солдат, понял то, что моя Родина должна спать, жить и работать спокойно…»

Заканчивая обучение в учебной части, Ильдар уже знал, что впереди — Афганистан, но сообщил об этом только Тамаре Петровне Галактионовой, своему бывшему классному руководителю: «…По секрету пишу Вам первой, а это точно Афганистан. Не говорите только моей маме. Привет всем учителям, одноклассникам. Пока, до следующего письма».

Отрывок из письма домой:
«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Руслан и Зилечка! С огромным солдатским приветом к вам ваш сын и брат Ильдар! Я живу хорошо, не болею, чего и вам желаю. Сейчас на нашем фронте затишье… Жаловаться не стану на свою жизнь в армии, ведь в армии всегда было трудней, чем на гражданке, но есть и свои хорошие стороны… За меня сильно не волнуйтесь. Всё будет хорошо… Поздравляю вас с Новым годом. Ильдар. 19.12.84 г.».

Было ещё много писем родным и близким.

А вот отрывок из его последнего, как выяснилось, письма, написанного за три дня до  гибели:
«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Руслан и Зилечка! С огромным солдатским приветом к вам Ильдар! Ну, письмо большое писать не буду, так как времени нема.
Я жив, здоров, настроение нормальное. Извините, что долго не писал, мы уезжали на 17 дней на боевые действия: прочёсывали кишлаки, искали душманов. На этой войне я в первый раз увидел мёртвых басмачей, лежат, как ненужные вещи, все изувеченные. Но мне их нисколько не жаль, они нас тоже не жалеют. Я письма буду писать редко, так как всё время находимся на боевых действиях, а приходим в полк, так сразу начинаются парковые дни, подготовка к следующим боевым, смотры, и в конечном итоге даже письма писать нет времени… Мама, ты выздоровела или нет? Мам, ты старайся не болеть, береги себя… Ну ладно, буду заканчивать письмо, не обессудьте, что мало написал, просто времени мало.
Пишите, буду ждать! Крепко вас целую. Ильдар».
Это письмо пришло в Ашу 20 февраля, когда Ильдара Давлетшина уже не было в живых.
15 февраля 1985 года подразделение, в котором служил гвардии ефрейтор Ильдар Давлетшин, вело боевые действия в районе населённого пункта Чарикар провинции Парван.Они прикрывали отход взвода на запасную позицию. В бою Ильдар действовал смело и решительно, огнём из личного оружия уничтожил двух мятежников, получив при этом смертельное ранение. До последней секунды он был рядом со своими боевыми товарищами, отражал атаки наступающего противника и пал на поле боя смертью храбрых.

Когда мать Ильдара, Муслима Валеевна, приезжала к нему в Литву, незадолго перед его отъездом в Афганистан, он сказал ей напоследок: «Мама, не расстраивайся. Всё будет хорошо. Приеду, дальше буду учиться. А если что случится, за меня не краснейте. Я вас не опозорю!».
Это были последние слова, которые она услышала из его уст…
Погиб Ильдар на следующий день после своего девятнадцатилетия.

23 февраля 1985 года Ильдара Давлетшина похоронили на кладбище поселка Козинский.
На могиле его был установлен мраморный памятник со словами, высеченными на плите:

«Спи, сыночек дорогой, былая радость и покой. Земля навек тебя укрыла. Печаль и скорбь нам подарила».
Родители Ильдара, Николай Асылгариевич и Муслима Валеевна, получили письмо от командования части, в которой служил Ильдар, со словами искреннего соболезнования и признательности за воспитание настоящего солдата, защитника Отечества.

Пришли им письма и от боевых товарищей и друзей Ильдара: Василия Савичева, Валерия Демакова и многих других. К зданию школы № 4, в которой учился Ильдар, прикреплена мемориальная доска. Ежегодно проводится турнир по баскетболу, посвящённый памяти Ильдара Давлетшина. В городском парке культуры им.Пилютова воздвигнут памятник погибшим воинам-афганцам.

Награждён орденом Красной Звезды № 3641574 (20.06.1985; посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

На фасаде школы №4 г. Аша установлена мемориальная доска.

Турнир по баскетболу, посвящённый памяти Ильдара Давлетшина.

В городском парке культуры им.Пилютова воздвигнут памятник погибшим воинам-афганцам.

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографии для страницы Давлетшина И.Н предоставил брат, Руслан

*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.