Ивановская область

20 Октября 20:11

Девушкин Александр Иванович, ветеран Афганской войны


Рядовой запаса Девушкин Александр Иванович, механик-водитель.

Родился 27.05.1960 года в деревне Леднята Порошинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. 

В 1975 году, окончив Алехинскую восьмилетнюю школу (ныне-МКОУ Нижнеландеховская основная школа), пошёл трудиться в родной колхоз им. Калинина (позднее-колхоз «Алехинский»).

От колхоза был направлен в поселок Пестяки, где в рамках добровольной подготовки к военной службе овладел специальностью «тракторист». Окончил 10 классов школы рабочей молодежи.

19 октября 1978 года Пестяковским райвоенкоматом был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в состав Группы советских войск в Германии.

В 350-м артиллерийском Шепетовско — Гнезненском, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полку (войсковая часть 60380; город Ошац) владел специальностью «радиотелефонист».

Исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил старшим радиотелеграфистом в составе 998-го Староконстантиновского Краснознаменного орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого артиллерийского полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 39696; в 10 километрах севернее города Кундуз).

В 1980 году, по истечении срока службы был уволен в запас и вернулся домой.

Около года трудился трактористом в родном колхозе, а затем переехал в город Иваново.

Женился. Вместе с супругой, Аллой, воспитывал сына. Работал водителем.

По воспоминаниям родственников, в период прохождения службы получил контузию и испытывал сильные головные боли, кричал по ночам, не мог находиться в тишине.

Трагически погиб 21.08.2008 года.

Похоронен на кладбище села Георгиевское Пестяковского района Ивановской области.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет Вооруженных Сил СССР» 1988 год, «От благодарного афганского народа» 1989 год, знак «Воин-интернационалист» 1987 год.


ПАМЯТЬ:

Мемориал павших воинов-афганцев (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


Материал для страницы Девушкина А.И. предоставила Инга Космынина (д.Алехино).

Фотографию места захоронения и дополнительные материалы предоставила Валентина Гаврилова (д.Алехино)