Иваново Помнит

Ивановская область

12 Декабря 10:10

Деев Александр Николаевич, воин-интернационалист

 


Главный старшина Деев Александр Николаевич, сигнальщик эсминца ЧФ «Серьёзный».

Родился 25.09.1949 года.

После окончания речного училища в городе Чкаловск Горьковской (ныне Нижегородской) области был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в надводные силы ВМФ СССР в 1968 году.

В 1971 году он находился в спецкомандировке в Объединённой Арабской Республике Египет, где принимал участие в боевых действиях.

Из материалов прессы:

«А.Н. Деев был призван в ряды Советской Армии после окончания речного училища в Чкаловске. Четыре года он служил сигнальщиком в Военно-морском флоте на эскадренном миноносце № 359 под названием «Серьёзный». Команда корабля состояла из 300 человек. Сослуживицами Александра Николаевича были уроженцы Луганска, Узбекистана и других частей страны. Всего на корабле было пять боевых служб и отдельная боцманская служба.

Люди на «Серёзном» тоже подобрались серьёзные. Старшие сослуживцы очень строго относились к новичкам, служба предполагала повышенную опасность, а значит и жёсткую дисциплину.

Александр Николаевич служил на корабле сигнальщиком в составе четвёртой боевой части. Обучился сигнальному делу там же, на службе. Говорит, что до сих пор помнит семафорную азбуку. Работа Александра Николаевича заключалась в  осуществлении связи между кораблями: приветствие, разрешение на прохождение проливов Босфора и Дарданеллы.

За время службы А.Н. Деев не понаслышке узнал о девятибалльных штормах, когда казалось, что корабль проваливается в пучину, а потом также неожиданно выплывает вверх. Тут-то Александру Николаевичу и пригодились навыки, приобретённые при работе на речном транспорте: страшная напасть – морская болезнь – обошла его стороной. «Я переносил качку стойко, а вот офицерам, многие из которых были гражданскими, приходилось туго. На этот случай на палубе стояли банки с сухарями – чёрными и белыми на выбор – если начинало укачивать – можно было подойти, взять сухарь и погрызть его», — рассказал А.Н. Деев.

«Серьёзный» курсировал в основном по Средиземному морю. При этом задачей корабля было наблюдение за американскими эсминцами и авианосцами. Случались и редкие высадки в порт. А.Н. Деев отмечает, что, несмотря на неспокойную ситуацию, местное население и в Порт-Саиде, в Александрии, где высаживались российские моряки, относилось к ним хорошо, никакой вражды и агрессии не проявляли.

Несмотря на то что миссия «Серьёзного» была мирной, случались и внештатные ситуации. Так, российский эсминец попал под обстрел в ходе вооружённого арабо-израильского конфликта. «Такие ситуации были исключением, но к ним мы всегда были готовы, — вспоминает Александр Николаевич. – Были и потери, и ранения. Раненых товарищей отправляли в Севастопольский порт, к которому мы были приписаны».

После окончания службы Александр Николаевич отучился в Горьковской высшей школе милиции, получил специальность юриста. Служебная дисциплина, ответственность за порученное дело пригодились и после службы на флоте в работе милиционера – на «втором фронте».

Более 20 лет работа А.Н. Деева была связана с органами МВД. Он работал милиционером дивизиона ночной милиции УВД города Иванова, инспектором, старшим инспектором уголовного розыска, старшим инспектором ОБХСС, заместителем начальника РОВД по оперативной работе в Палехе, начальником Сокольского РОВД.

С 1986 по 1992 год Александр Николаевич возглавлял Заволжский РОВД. Он говорит, что не жалеет о том, что судьба занесла его сюда. Маленький и уютный городок пришёлся по душе Александру Николаевичу и его семье.

В апреле 1992 года был избран председателем Заволжского городского Совета народных депутатов, где проработал до упразднения организации.А.Н. Деев был секретарём комсомольской и партийной организации, неоднократно избирался народным депутатом поселкового, городского и районного масштаба.

Александр Николаевич и сейчас остаётся активными и неравнодушным человеком, активно принимает участие в работе совета ветеранов МВД и жизни города.

Приказами Министра Внутренних дел РФ А.Н. Деев награждён тремя медалями «За безупречную службу» и медалью «200 лет МВД России».


При создании страницы Деева А.Н. использованы материалы Заволжской общественно-политической газеты «Авангард».