Ивановская область

26 Октября 20:52

Демянец Юрий Анатольевич*


Кавалер ордена Красной Звезды Демянец Юрий Анатольевич – сапёр, гвардии рядовой.

Родился 10.01.1966 года в городе Киев (Украина) в семье служащего. Украинец. В 1981 году окончил 8 классов средней школы №180 города Киева, в 1984 году – Киевское профессионально-техническое училище №1 по специальности «слесарь механосборочных работ». Работал на заводе имени Петровского в Киеве. Занимался спортом – вольной борьбой. Мечтал попасть на военную службу в десантные войска, готовил себя к службе – имел 5 прыжков с парашютом.

В Вооруженные Силы СССР призван 28 октября 1984 года Днепровским районным военкоматом города Киева. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность сапера в десантной учебной части в Туркестанском военном округе (город Фергана Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с апреля 1985 года. Служил сапёром саперного батальона 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул). Выполняя боевые задания по разминированию маршрутов движения наших войск.

9 июля 1985 года рота саперов, в которой служил рядовой Демянец, направили на разминирование участка дороги Джабаль-Уссарадж – Руха. На следующий день, 10 июля, на одном из мостов, где должна была пройти колонна с боеприпасами, был обнаружен мощный фугас. Демянец приказал остальным бойцам отойти, а сам стал изучать механизм мины, чтобы найти способ её обезвредить. Во время работы сапера фугас, который оказался радиоуправляемым был активирован и взорвался. Демянец погиб при взрыве 09.07.1985 года.

Похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

Награжден орденом Красной Звезды (21.11.1985; посмертно), медалями.



ПАМЯТЬ:

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва) 


*Внесен в Книгу Памяти Ивановской области, как боец 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково