Ивановская область

1 Ноября 02:56

День Нарынского ПОГО (10.12.)

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c


10 ДЕКАБРЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
ДЕНЬ НАРЫНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Создание в/ч 2058 приходится на декабрь 1924-го года, когда на советско-китайской границе была образована отдельная комендатура. В обязанности нового ведомства вошли контроль и охрана участка по периметру соприкосновения Китая и Киргизии. Тогда было создано четыре пограничных заставы:«Арпа»;«Торугарт»;«Чатыр-Таш»;«Кок-Айгыр».
10-го декабря 1930-го года в Нарыне в/ч 2058 торжественно было преподнесено Боевое Знамя части и Почетная Грамота ЦИК СССР. Именно поэтому днем части стало 10-ое число первого зимнего месяца. В советское время пограничникам не приходилось вести бои на своих непосредственных постах. Но «зеленые береты» принимали участие во Второй Мировой войне в составе других подразделений.
Нарынский пограничный отряд (в/ч 2058) участвовала и в Афганской войне. В их задачу входило обеспечение безопасности границы, чтобы моджахеды не могли прорываться на советскую территорию. Непосредственной границы с Афганистаном у Киргизии нет, но бандформирования использовали для вылазок территорию Таджикистана, поэтому нужно было уделять особое внимание труднодоступным регионам, поскольку через них могли проходить крупные силы неприятеля.
Как живет погранотряд после распада СССР?
Киргизия сохранила в Нарыне в/ч 2058, чтобы пограничники могли и далее нести охрану теперь уже китайско-киргизской границы. Выход страны из состава СССР проходил достаточно мирно, хотя изначально правительство Китайской Народной республики было против независимости Киргизии. Политики опасались, что приграничные районы тоже захотят получить свою автономию от КНР. Ситуация была достаточно накаленной, но все разрешилось мирным путем.
Но и в независимой Киргизии бойцам пришлось принимать участие в боевых действиях. С 30-го июля по 27-ое сентября боевики радикальной исламистской организации «Исламское движение Узбекистана» пытались прорваться на территорию Киргизии из Таджикистана, чтобы в дальнейшем попасть в Узбекистан. В ходе конфликта удалось уничтожить практически всех нарушителей, которые длительное время удерживали под контролем несколько населенных пунктов.
Задача усложнялась особенностями рельефа местности, который дал нападавшим преимущество. За счет эффекта неожиданности удалось застать правительственные воска врасплох, но затем армия справилась со своей задачей, потеряв всего 17-ть человек за три месяца боевых действий.
День Нарынского пограничного отряда продолжили отмечать 10-го декабря. Это одна из старейших воинских частей на территории Киргизии, так что она пользуется большим почетом у населения. С праздником пограничников обязательно приезжают поздравить руководящие чины и высшее командование. 24-го сентября 2001-го года погранотряду присвоено имя национального героя Киргизии Тайлак Батыыра.
А в 2005-ом году командование части получило Боевое Знамя суверенной Республики Киргизия. В 2011-ом году был открыт музей части, в котором хранятся завоеванные трофеи в соревнованиях различного уровня и памятные вещи героев-пограничников.
В 2014-ом году был торжественно отмечен юбилей Нарынского пограничного отряда. С 90-летием воинскую часть поздравили высшие руководители государства, а начальник отряда полковник Руслан Закиров вручил отличившимся бойцам государственные награды и выступил с обращением к нынешнему составу, отметив необходимость продолжения славных традиций предшественников.