Ивановская область

4 Декабря 10:49

День Памяти Заволжских милиционеров (30.09.2000)

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b6%d1%81%d0%ba-30-%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c


ДЕНЬ ПАМЯТИ ЗАВОЛЖСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ.

В этот день 2000 года в дежурную часть ОВД Заволжского района поступило сообщение о вооруженном нападении на фабрику меховых изделий в пгт. Судиславль Костромской области. Для перекрытия возможных путей движения вооруженных преступников на автодороге Заволжск-Островское возле деревни Зубцово был выставлен патруль в составе сотрудников отдела внутренних дел Заволжского района: прапорщик милиции Антипин Николай Владимирович — инспектор ДПС ГИБДД, старший сержант милиции Илларионов Андрей Николаевич — инспектор ДПС ГИБДД, младший лейтенант милиции Баранов Сергей Геннадьевич -инспектор отделения вневедомственной охраны при ОВД Заволжского района.

Выполняя проверку автомашин, движущихся со стороны Костромской области, был остановлен автомобиль «Мицусиби-Паджеро», в котором находились неизвестные лица. Из автомашины был открыть огонь из автоматического оружия на поражение. От полученных ранений сотрудники Антипин Н.В., Илларионов А.Н., Баранов С.Г. скончались на месте. При этом также погибли два гражданских лица, случайных свидетелей преступления.С целью проведения поисковых мероприятий в район села Колшево Заволжского района была направлена мобильная группа в составе: капитана милиции Цветкова Николая Ивановича старшего участкового инспектора, старшего лейтенанта милиции Ефимова Владимира Вячеславовича. У деревни Емельяново Заволжского района сотрудники милиции увидели двух мужчин. При проверке на причастность к совершенному преступлению неизвестные внезапно открыли огонь на поражение. Ефимов В.В. получил смертельное ранение в голову и грудь скончался на месте. Гражданин Кустов Федор Александрович капитан запаса ВС, проявив мужество попытался задержать преступников, но был тяжело ранен и впоследствии скончался. Преступники, захватив автомобиль гражданина Кустова Ф.А., скрылись по направлению Костромской области. Капитан милиции Цветков Н.И. сообщил в дежурную часть приметы преступников, что позволило в дальнейшем установить личности преступников.

За смелость и мужество при исполнении служебных обязанностей и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья Указом Президента Российской Федерации:
— Антипин Н.В., Илларионов А.Н., Баранов С.Г., Ефимов В.В., Кустов Ф.А. награждены орденом Мужества (посмертно).

— Цветков Н.И. награжден медалью «За отвагу».