Ивановская область

26 Мая 22:48

День создания СОБР УМВД России по Ивановской области (17.03.1993)

 

 

 


С марта 1993 года в структуре УВД Ивановской области появилось новое подразделение – Управление по организованной преступности. Указом президента Российской Федерации от 8 октября 1992 года «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью» в структуре УБОПа были созданы отделы быстрого реагирования СОБР. Основной задачей для этих подразделений было оказание содействия в проведении специальных, оперативно-розыскных и следственных мероприятиях по предупреждению и пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятие незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. 17 марта 1993 года УВД Ивановской области был отдан приказ № 222 о создании специального отдела быстрого реагирования УБОП УВД Ивановской области.

Большой вклад в работу по подбору кадров и организацию службы внес первый командир СОБРа полковник  милиции Александр Александрович Маврычев. Со дня образования СОБР в него подбираются лучшие сотрудники УМВД  России по Ивановской области, преданные служебному долгу, способные выполнять самые сложные задачи.

За время существования специального подразделения с 1993 года ни одно задержание лидеров преступных сообществ и вооруженных преступников не обходилось без участия бойцов СОБРа. Были задержаны десятки вооруженных преступников, конфисковано большое количество оружия, значительные суммы денег возвращены государству. В декабре 1994 года сотрудники СОБР получили по настоящему боевое крещение, принимая участие в боевых операциях в Чеченской Республике.

В ноябре 1996 года в ходе операции по обезвреживанию вооруженного дезертира, на территории воинской части в Иваново, получил смертельное ранение младший лейтенант милиции Андрей Викторович Горшков, который был награжден орденом «Мужества» посмертно.

С 2005 года сотрудники СОБР УВД выполняют оперативно-боевые задачи в республике Ингушетия по поддержанию Конституционного порядка. 17  августа 2009 года террорист смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, протаранив ворота, въехал на территорию РОВД по Назрановскому району, где проходил службу сводный отряд УВД Ивановской области, в состав которого входило и отделение СОБР. Преступник привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли, находившиеся на боевом посту майор милиции Шевелев Евгений Александрович и майор милиции Матвеев Иван Владимирович. Погибшие сотрудники СОБР были награждены орденами «Мужества» посмертно.

Со дня создания Ивановского СОБР за проявленное мужество и героизм орденами «Мужества» были награждены более 30 сотрудников.


Герои Ивановского СОБРа:

Бобров Андрей Адольфович

Власов Сергей Эдуардович

Дёмин Дмитрий Николаевич

Доронин Михаил Анатольевич

Дорофеев Сергей Владимирович

Корнеев Константин Викторович

Соловьёв Сергей Викторович

Тёткин Александр Аврамович

Торицын Николай Васильевич

Шепелев Дмитрий Борисович

Шилов Андрей Алексеевич

Ширинов Василь Серожович