Ивановская область

1 Декабря 22:07

День части 12 ОБр СпН ГРУ ГШ (05.12.)

День части 12 ОБр СпН ГРУ ГШ.

В соответствии с директивой Генерального Штаба от 10 июля 1962 (№ 140547) была сформирована 12-я скадрированная бригада специального назначения (в\ч 64406) по штату мирного времени.
На комплектование части были направлены офицеры, рядовые и сержанты разведывательных подразделений, частей спецназа и осназа Закавказского военного округа.

Первым командиром 12-й бригады был назначен полковник Гелеверя Иван Иванович, офицер с богатым фронтовым опытом, приобретенным на полях Великой Отечественной войны.

В 1984 году один из отрядов 12 ОБрСпН передается в подчинение 40-ой армии Туркестанского округа, в составе которой был направлен в Афганистан. Личный состав этого отряда 12 ОБрСпН Гру комплектовался из мусульман Кавказа, что позволяло бойцам беспрепятственно входить в контакт с местным населением. Результаты его деятельности на территории Афганистана стали одними из лучших среди подразделений советского спецназа, тогда как потери среди личного состава были минимальны. Специальный отряд 12 бригады спецназа Гру участвовал в боевых действиях вплоть до вывода советских войск с афганской территории в 1988 г. Ветераны ГРУ хорошо помнят то время.

В конце восьмидесятых годов ХХ века 12 отдельная бригада постоянно участвует в урегулировании локальных конфликтов, все чаще возникающих на территории тогда еще советских республик. Азербайджан, Армения, Грузия – в каждом из этих регионах постоянно сохранялась напряженная обстановка, и бойцы 12 отдельной бригады специального назначения были незаменимы в сложившейся на тот момент ситуации.

После того, как распался Советский Союз, местом постоянной дислокации 12 бригады спецназа Гру становится город Асбест в Свердловской области. Вместе с местом дислокации меняется и номер части 12 ОБрСпН, теперь это в/ч 25642 12 ОБрСПН.

Начиная с 1999 года отряды 12 ОБрСпН Асбест принимают участие в ликвидации бандформирований на Северном Кавказе. Бойцы 12 бригады специального назначения провели немало успешных операций во время первой и второй Чеченских войн, активно участвовали в контртеррористических операциях в Дагестане. За участие в боевых операциях многие военнослужащие 12 отдельной бригады были награждены медалями и орденами, нескольким присвоено звание Героя России.

Однако несмотря на отличный послужной список и выдающиеся результаты, показанные личным составом бригады при выполнении боевых задач, летом 2009 г. вч 25642 12 ОБрСпН была расформирована.