Иваново Помнит

Ивановская область

24 Августа 08:32

День части 47 Краснознаменного Керкинского погранотряда КСАПО (15.02)

Керкинский погранотряд сформирован 1 сентября 1928 года, но российские военные были здесь много раньше – первый русский гарнизон расположился близ берега Амударьи ещё в 1886 году. Кстати, другие источники сообщают, что и сама воинская часть за номером 2042 в Керки сформирована ещё в 1923 году.

Так или иначе, по состоянию на начало 30-х годов в ведении Керкинского погранотряда находилось более 1000 километров границы, в его состав входило 8 комендатур.

15 февраля 1936 года Керкинский погранотряд награждён орденом Красной Звезды – эта знаменательная дата стала отмечаться как день части.

Для азиатских соединений погранвойск КГБ Афганская война стала не только тяжелейшим испытанием, но и этапом боевой славы, подвиги бойцов отрядов ПВ останутся в памяти потомков навсегда.

Керкинский погранотряд в 80-е вообще превратился в легенду.

Бойцы линейных застав погранвойск КГБ из Керки обеспечили охрану участка границы протяжённостью в 300 километров (три сопредельных афганских провинции). Особую роль в той кампании сыграли группы спецназа Керкинского погранотряда – ниже несколько слов о деятельности на территории Афганистана трёх ММГ и отдельной ДШМГ из в/ч 2042 КСАПО.

В самом начале Афганской кампании на базе ММГ и «особых» застав Керкинского погранотряда создаются сводные боевые отряды, первый из которых вошёл в ДРА 16 апреля 1980. СБО, помимо бойцов ВПБС (взводы повышенной боевой готовности) из Керки были укомплектованы сотрудниками спецслужб погранвойск КГБ.

В декабре 1981 года в Афганистан вводится резервная ММГ Керкинского погранотряда, а в 1982 году две штатных ММГ в полном составе. Осенью того же 1982-го года в Керки создаётся штатная десантно-штурмовая группа погранвойск КГБ.

Численность групп спецназа Керкинского погранотряда в Афганистане достигала 4000 человек, за почти десять лет проведены сотни успешных операций, более 5000 военнослужащих погранвойск КГБ награждены орденами и медалями, звания «Герой Советского Союза» удостоены капитан Н.Н. Лукашов и сержант В.Д. Капшук. На базе группировки отряда в ДРА сформировались и прошли боевое сглаживание несколько отдельных групп спецназа погранвойск КГБ и группы «Альфа», впоследствии успешно действовавших в зоне конфликта.

Вплоть до 1995 года российские военнослужащие охраняли Туркмено-Афганскую границу в зоне действия Керкинского погранотряда, который юридически перестал существовать в 1992 году.

Сегодня здесь работает Атамурадский отряд туркменской погранслужбы.


НАШИ ГЕРОИ:

Гадаев Валерий Васильевич

Фатеев Андрей Васильевич

Филиппов Александр Владимирович

Сытов Сергей Фёдорович

Сивов Владимир Михайлович

Бочкарёв Вячеслав Владимирович

Голубев Александр Александрович

Мудров Вячеслав Геннадьевич

Коробов Александр Арнольдович

Одинец Владимир Иванович 

Ястребов Владимир Ильич