Ивановская область

14 Июня 16:02

День части 60 Виленского ПОГО (15.02.1926)

День части 60-го Виленского ПОГО 

В феврале 1926 года, когда под Владивостоком начиналось формирование нового отряда, которому предстояло принять под охрану громадный участок границы Союза ССР, включающий в себя Чукотку, Камчатку, территории современных Магаданской области и частично Хабаровского края.
Эта задача представляется тем более невероятно сложной, если учесть, что все перечисленные регионы, составляющие северо-восточные рубежи страны, с момента их включения в состав России никогда не охранялись.
В феврале 1936 года за активную деятельность пограничников по организации спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» отряд награжден высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина. Большое количество воспитанников отряда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сотни из них награждены орденами и медалями. Пограничникам камчатского отряда выпала особая миссия. Они приняли участие в завершающей операции второй мировой войны — Курильском десанте. За успешные действия в операции часть получила почетное наименование — Курильский.

19 апреля 1960 года Камчатскому пограничному отряду вручено Боевое знамя.
В настоящий момент это 60-й Виленский, Курильский ордена Ленина и Александра Невского пограничный отряд (в/ч 2069) Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России с местом дислокации управления части в городе Петропавловске-Камчатском.