Ивановская область

15 Апреля 19:56

День части 67-й Кара-Калинский ПОГО (06.05.)


Войсковая часть 2047 с пунктом постоянной дислокации в посёлке Кара-Кала сформирована в апреле 1932 года, ежегодный праздник части всегда отмечался 6 мая – в день вручения боевого знамени.

Как часто бывает в случаях с частями погранвойск азиатского региона, особой страницей в истории стала война в Афганистане.

Мало кто способен в полной мере оценить объём и сложность работы, проведённой частями погранвойск на сопредельных ДРА территориях. Силами соединений надёжно закрыт тяжелейший участок границы протяжённостью почти в 2500 километров, несмотря на постоянные попытки афганцев и диверсионных отрядов НАТО проникнуть на территорию СССР, части погранвойск обеспечили безопасность восточных республик Союза. Но особо отметить здесь следует деятельность ДШМГ из в/ч 2047 Кара-Калы.

В состав Кара-Калинской мотоманевренной группы входило три заставы, миномётный взвод, взвод тяжёлой техники, узел связи. Бойцы всех частей погранвойск региона участвовали в крупных операциях на территории Афганистана, работали непосредственно в зоне боевых действий. Полноценным боевым крещением для Кара-Калинской ММГ стала операция в районе Кушки осенью 1981 года, бойцы раньше вступали в столкновения с «душманами», но это было первой именно крупной операцией.

Впоследствии из боевых командировок возвращалась лишь на короткий срок – только за период конец 81-82 год здешние бойцы побывали «за речкой» более 10 раз.

Командир группы В.И. Ухабов пал смертью храбрых в бою с превосходящими силами бандитов 12 октября 1983, посмертно награждён Звездой Героя СССР.

К моменту распада СССР в состав погранотряда входила 21 застава, комендатура, авторота, учебный центр, санчасть (всего 27 подразделений) – это была одна из крупнейших частей погранвойск в регионе и стране. Последний призыв в/ч был в 1991 году – наши пограничники находились здесь до 1993 года.

Сегодня посёлок Кара-Кала республики Туркменистан переименован в Махтумкули, знаменитые развалины Чёрной крепости на месте, и удивительная природа на месте, но части погранвойск РФ нет давно – покой местных жителей, с переменным успехом, охраняют местные военные. 


НАШИ ГЕРОИ:

Лаптев Андрей Васильевич