Десантная операция в районе кишлака Хара провинции Кунар, началась 11 мая 1980 года в 05.00 с высадки тактического десанта из состава 66-й отдельной Краснознамённой ордена Ленина Выборгской мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа — (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан).
С борта 5 вертолётов Ми-8 десантировались 1-я мср (и.о. командира роты старший лейтенант Заколодяжный), грв 1-го мсб, 1-й огневой взвод 1-й миномётной батареи 1-го мсб (командир лейтенант Котов) и 5-й миномётный взвод 1-й дшр дшб (командир лейтенант Суровцев) — общим количеством 84 военнослужащих.
До 08.00 части занимали позиции на вершине хребта на высоте до 2900 метров, в 08.30 по сигналу грв двинулся по гребню хребта, миномётный взвод мсб (разведывательный дозор) и миномётный взвод дшб спустились к реке Печдара и пошли вдоль неё. Основной состав 1-й мср также спустился к реке Печдара и стал строиться в походную колонну. В этот момент по роте был открыт шквальный огонь. Личный состав укрылся в близстоящем строении и до наступления темноты отражал атаки противника, после чего по руслу реки Печдара вышел из окружения.
Потери в этом бою якобы составили:
по воспоминаниям генерал-лейтенанта Смирнова — 31 погибший и 25 раненых;
по воспоминаниям генерал-лейтенанта Меримского — 46 погибших и более 65 раненых.
Фактически безвозвратные потери составили 41 погибший и пропавший без вести военнослужащий. По количеству потерь в 1 бою в Афганистане, этот бой занимает 3-е место.
По данным Эдуарда Береснева погибли:
1. старший лейтенант Шорников Николай Анатольевич — заместитель командира 1-й мср 1-го мсб 66-й омсбр по политической части
2. лейтенант Сальков Владимир Константинович — командир 1-го мсв 3-й мср 1-го мсб 66-й омсбр