Иваново Помнит

Ивановская область

20 Августа 05:43

Доколина (Шолотова) Анастасия Николаевна


Доколина (Шолотова) Анастасия Николаевна

08.01.1921 д.Мешалкино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

01.05.2018 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-труженик тыла

Родилась 8 января 1921 года в деревне Мешалкино Филятского сельского совета Пестяковского района Ивановской области.

В семье Ефросиньи Андреевны и Николая Павловича Шолотовых было четверо детей.

Анастасия была старшей, кроме нее в семье воспитывались две сестры Анна, Фаина и брат Анатолий. Маленькой хрупкой девчушке сидеть без дела не приходилось.

Закончила 7 классов Быковской сельской школы, где обучалась грамоте и основным школьным предметам. В сороковые годы трудилась бухгалтером в деревне Мешалкино.

В июне 1941 года отца взяли на фронт. Вскоре пришла похоронка. Николай Павлович погиб в Смоленской области. (Подробно…) 

Как самая старшая, Анастасия все тяготы военного и послевоенного времени разделила вместе с мамой. Для младших сестер и брата она стала второй матерью. Жили бедно и трудно, но, несмотря ни на что, упорно боролись с трудностями и голодом.

После войны познакомилась с Григорием Павловичем Доколиным из деревни Ярушино Нижнеландеховского сельского Совета, работавшим в то время бригадиром в колхозе.

2 июня 1946 года отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В конце этого же года в семье Доколиных появился первенец, сын Юрий. В 1948 году появилась на свет дочь Лидия. Григорий Павлович продолжал трудиться в колхозе, а Анастасия Николаевна занималась домашним хозяйством и воспитанием малышей. Не все легко и просто было в жизни семьи. Сначала муж перенес сложную операцию. Сказались военные ранения. Затем тяжело заболела сама Анастасия Николаевна. Она прошла длительное лечение, преодолела недуг и снова вышла на работу.

26 лет отработала в колхозе (с января 1939 года по февраль 1965 года). После реорганизации колхоза в совхоз «Мир» продолжила работать в должности бригадира полеводческой бригады, затем учетчицей, завскладом запасных частей и нефтескладом.

В семидесятые годы судьба уготовила еще один удар. Погиб сын Юрий. После страшной утраты Анастасию Николаевну парализовало. Опять пришлось пройти длительное лечение. Восстановилась и вновь вышла на работу.

Два года отработала строчеей Нижнеландеховского отделения Пестяковской строчевышивальной фабрики, затем заведующей хозяйственной части Нижнеландеховской участковой больницы.

С 1982 года по 1983 год трудится в Пестяковской строчевышивальной фабрике вышивальщицей вручную на дому.

Выйдя на заслуженный отдых, служила в Нижнеландеховской церкви старостой.

В 1992 году умер муж.

Дочь и внуки помогали пережить это горе. Постоянно навещали, помогали по хозяйству, заботились о маме и бабушке.довелось Анастасии Николаевне понянчить и правнуков. Последние годы своей жизни проживала у дочери Лиды в поселке Пестяки.

« Мама не просто прожила жизнь, она совершила огромный подвиг. Самое главное в её жизни – это человеческая доброта, вера и трудолюбие. И я очень благодарна ей за это!» — говорит дочь, Лидия Григорьевна Дмитриева (Доколина).

Награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «Ветеран труда». Юбилейные медали ко Дню Победы.

Умерла Анастасия Николаевна 1 мая 2018 года, в возрасте 97 лет.

Похоронена на сельском кладбище в Нижнем Ландехе Пестяковского района Ивановской области.


Биографию и фотографии Доколиной А.Н. предоставила дочь, Лидия Дмитриева (п.Пестяки).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех), а также Надежде Виноградовой (д.Шалаево) за помощь в создании страницы Доколиной А.Н.