Иваново Помнит

Ивановская область

19 Августа 00:46

Дубов Александр Ефимович


Дубов Александр Ефимович 

22.10.1918 д.Крупниково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.—.—- г.Гороховец, Владимирская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-начальник отделения разведки 125-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 49-го отдельного полка ПВО ЮЗМОР ДКБФ, сержант.

Родился  22 октября  1918 года  в деревне  Крупниково Порошинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

В 1934 году закончил 7 классов школы крестьянс­кой молодежи: до 6 класса учился в Пестяках, 6-7 классы в Неверовой-Слободе.

Учился в фабрично-заводском училище в городе Юже, там же работал прядильщиком на комбинате до 1937 года. Затем в Балашовском сельском совете работал весовщи­ком в МТС, заведующим избой-читальней, секретарем с/совета. В конце 1938 года приехал в Гороховецкий район. 

2 мая 1939 года был призван в армию,  служил на Дважды Краснознаменном   Балтийском  флоте по июль 1946 года.

Часть стояла в городе Кронштадте.  Сначала Александр Ефимович служил рядовым  зенитчиком в системе ПВО, а потом получил звание сержанта, был комсоргом дивизиона.

Старший брат, Василий Ефимович, умер в немецком плену.

Принимал участие в Великой отечественной войне в должности начальника отделения разведки 125-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 49-го отдельного полка ПВО Юго-Западного морского района ДКБФ. Особо отличился весной-летом 1942 года в борьбе с налетами вражеской авиации на Финский залив. Отмечен медалью «За боевые заслуги».

После воины, летом 1946 года, вернулся в Гороховецкий район, в деревню Арефино.

В 1949 году, 15  января,  женился. Работал кузнецом на судостроительном заводе, учился  в торгово-кооперативной школе в г.Петушки, после окончания которой был назначен заведующим Фоминским потребсоюзом.

С 1953 года работал в должности председателя Куприяновского сельпо.

Позднее, до 1978 года работал столяром на промкомбинате, откуда ушел на пенсию. 

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки 

Виртуальный музей Гороховецкого района Владимирской области