Дыдыкин Сергей Викторович-ветеран Афганской войны.


Кавалер ордена Красной Звезды Сергей Викторович Дыдыкин — ветеран афганской войны.
В Афганистан попал из Иванова, где родился, учился, ремонтировал самолёты на Северном аэродроме. Когда парню стукнуло 18 лет, отправился на службу в армию.
— Получилось так, что попал я в Среднеазиатский военный округ в войска Комитета государственной безопасности, — говорит Сергей Викторович.
После трёх месяцев учебки молодых солдат распределили по гарнизонам того же Среднеазиатского военного округа.
А потом, уже в гарнизоне, предложили поехать в Афганистан, — вспоминает Сергей Дыдыкин. — Кстати, чтобы отправиться «за речку», нужно было пройти строгую медкомиссию, сдать высокие спортивные нормативы. Но у меня со здоровьем всё было в порядке, со спортом дружил с детства — занимался боксом. Поэтому отбор прошёл легко.
Из таких же крепких, спортивных ребят была собрана группа для службы в Афганистане. Только вместо боевых действий молодых солдатиков вновь отправили учиться. Они осваивали рукопашный бой, учились стрелять из всех видов оружия, находившегося на вооружении Советской армии. Врачи проверяли психологические характеристики парней, их морально-волевые качества. А уже после курса спецподготовки ребят отправили в десантно-штурмовую группу на границу с Афганистаном в Туркменистан в город Керки.
— Там-то и началась моя настоящая служба, — признаётся Сергей Викторович. — Задача перед нами стояла специфическая, поэтому-то и учили нас так долго. Мы должны были выполнять особые задания правительства Советского Союза — захват караванов, перевозящих оружие и наркотики для душманов, уничтожение иностранных инструкторов и баз противника. Из Туркменистана нас забрасывали или самолётом, или вертолётом в определённую точку Афганистана для решения боевой задачи.
Группа, в которой служил мой собеседник, курировала территорию от Пакистана до Ирана. Как раз там и шли потоки оружия. Сергей Дыдыкин участвовал в более чем двадцати боевых операциях, и конечно, каждая из них по своему интересна, но особо он выделил две — самую первую, где рядовой Советской армии получил боевое крещение, и последнюю.
— Были получены сведения о том, что по определённому участку на границе с Пакистаном пройдёт караван с оружием, — рассказывает Сергей Викторович. — Нашу разведгруппу — 15 человек — кинули обезвредить этот караван. Под покровом ночи мы расположились на участке, заминировали дорогу и пути отступления душманов. Ждать пришлось трое суток. Караван был небольшой, состоял приблизительно из 50 человек. Действительно, они везли оружие, данные разведки подтвердились. Мы успешно уничтожили караван, захватили оружие. Боевую задачу выполнили.
Не зря наши солдаты перед службой в десантно-штурмовых группах так много и усиленно обучались боевым искусствам и стрельбе. 15 молодых солдат вступают в бой с полусотней душманов, у которых не один бой за плечами, и разбивают их в пух и прах. В той операции среди наших парней никого даже не ранило. Все целы и невредимы.
На мой вопрос, страшно ли было отправляться на первую боевую операцию, ведь в Афганистане гибли люди, назад солдаты возвращались с ранениями, а то и страшным грузом 200, Сергей Дыдыкин ответил, что страха не ощущал.
— Молодыми были, — усмехается мой собеседник. — Ветер в голове гулял, поэтому и не боялись. Наоборот, было даже интересно.
После этого Сергей Викторович участвовал во многих боях с душманами. В последней же операции он был серьёзно ранен, но тем не менее устранил иностранного инструктора, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
Перед нами стояла задача — захватить одну из баз противника на территории Афганистана, на границе с Ираном, — вспоминает ветеран. — Нас, человек двести, высадили в горах в нескольких километрах от вражеской базы. Неподалёку от противника мы разбили лагерь. Стали разведывать местность, как к этой душманской базе подойти, откуда атаковать. Ситуацию усугубляли минные поля вокруг. Их приходилось разминировать саперам. В составе разведгруппы (15 человек) мы выдвинулись к душманской базе. Ушли далеко от своих и наткнулись на вражеский наблюдательный пост. Завязался бой. Я заметил, что на посту находится человек в иностранной военной форме. Стало понятно, это инструктор. Мне удалось его ранить. Он — наутек, укрылся в небольшом домике, стал отстреливаться. Нашу группу заметили со стороны базы и открыли шквальный огонь — мы даже голов поднять не могли. Взять живым иностранного инструктора было нереально, и я из гранатомёта взорвал домик, где он укрывался. Подтянулись душманы, человек, наверное, триста, а нас — пятнадцать. Силы неравные, пришлось отступать с боем. По рации запросили поддержку с воздуха. И пока летели вертолёты, духи обстреливали нас из миномётов. Осколком одной из мин меня и зацепило.
Стоит заметить, что бой проходил в горах, на высоте 3,5 — 4 тысячи метров, в условиях разреженного воздуха, где каждый шаг даётся с чрезвычайным трудом.
— Вертолётчики и наши основные силы подоспели вовремя, нам удалось закрепиться и отбросить противника, — продолжает мой собеседник. — Ранеными оказались трое, включая меня. Вертолётом нас доставили в Кушку в военный госпиталь. Месяц пришлось пролежать там, потом кочевал по госпиталям. Когда выздоровел, вернулся к себе в часть. Но буквально сразу пришёл приказ Министерства обороны всех раненых демобилизовать. За ликвидацию иностранного инструктора меня наградили орденом Красной Звезды.


После возвращения на малую родину Сергею Дыдыкину поступали предложения работать за границей при посольствах, в военных представительствах.
— Предлагали съездить и поработать в Ливане, — вспоминает Сергей Викторович. — Я был не против. Но при прохождении медкомиссии врачи не рекомендовали возвращаться к военной службе — сказалось ранение…
Пришлось привыкать к спокойной, размеренной гражданской жизни. Сергей Дыдыкин закончил Московский лесотехнический институт, поработал на Ивановском мебельном комбинате. С развалом Советского Союза трудился в коммерческой фирме, городской электросети.