Дюндин Сергей Александрович
Дюндин Сергей Александрович-радист группы СпН, рядовой.
Родился 08.08.1980 года в городе Дальнереченске Приморского края, где и прожил всю свою жизнь.
Вся его недолгая, но яркая жизнь прошла на глазах многих людей. Кто-то его знал лучше, кто-то не очень хорошо, но все, сталкивался с этим парнем хотя бы один раз в жизни, отмечают его редкостное трудолюбие и то, что у нас принято называть жизнелюбием.
О том, каким замечательным парнем он был, рассказывают учителя и родные Сергея Дюндина:
Валентина Васильевна Павленко, первая учительница: «Он пришел ко мне в класс в так называемую экспериментальную группу «шестилеток». Маленький, рыженький – как солнышко. Был очень любознательным и смышленый. Несмотря на свой юный возраст, всегда по рыцарски относился к девочкам.
Было в нем уже тогда что-то по-настоящему мужское. Еже он отличался трудолюбием. Чтобы его не просили – все сделает аккуратно и в срок. Любил участвовать во всех школьных мероприятиях. Особенно обожал ходить в походы. Любил природу с детства».
Галина Петровна Жидовкина, учитель географии школы №3: «У нас в школе был замечательный кружок «кино-демонстрантов», который вел старейший учитель Дмитрий Владимирович Меркульев. Сережа был его самым любимым учеником. Уже в старших классах стал его главным помощником. Так вот, Дмитрий Владимирович, когда Сережа уже закончил школу, говорил всегда своим ученикам, что он обязательно прославит свой родной поселок. Но когда узнал гибели Сережи, он не выдержал и расплакался. Где ему было знать, что его лучший ученик заставит людей о себе говорить таким страшным образом. Его смерть для всех нас стала настоящей трагедией».
Маргарита Николаевна Лялько, родная тетя Сережи: «Он был добрый и жизнерадостный парень. Очень любил жизнь. Всегда уважительно относился к старшим. После школы сразу же поступил в ГПТУ-20 учиться на газоэлектросварщика. Был старостой группы. Когда получил специальность, пошел работать на Водоканал. Деньги на проводы в армию сам себе заработал. Очень этим гордился. Для мамы готов был сделать все. А какие ей трогательные письма писал из армии, словами не передать. Все родственники души в Сереже не чаяли. У него осталась дома любимая девочка. Известие о гибели Сережи буквально потрясло ее».
В ноябре 1998 года был призван на срочную службу и направлен в 14-ю Уссурийскую бригаду спецназа ГРУ.
Осенью 1999 –го, вскоре после возобновления боевых действий на Северном Кавказе, подразделение, в котором служил Сергей, было переброшено в Чечню.
Оттуда он успел написать родным несколько писем, в которых не скрывал, где находится: «Я вам не писал не потому, что обиделся, а потому что тут с почтой хреново, ведь на данный момент я нахожусь вблизи села Шали, где ведутся самые горячие бои. Но я пока на себе этого не ощутили, дай бог, чтобы этого не было. Новый год отметил в карауле. Сладостей было по уши… Я только тут понял, что такое Чечня, что такое война… Мама, если получишь это письмо, я попрошу тебя не переживать, может, все еще обойдется…»
Не обошлось. Сергей Александрович Дюндин погиб в Чечне под в одном из ожесточенных боев. Как рассказал командир части полковник Виталий Тюрин, группа численностью 29 человек, ушла в ночную разведку.
Сергей в этой группе был радистом. В задачу входило обнаружение противника, его выдвижения и передислокации.
Случилось так, что группа столкнулась лоб в лоб с боевиками в районе Сержень-Юрта 15.01.2000 года. Завязался жестокий и скоротечный ночной бой. Несколько бойцов, в числе которых оказался Дюндин, были ранены. Сергей – тяжело, в грудь. Умер он от потери крови (подробнее…).
Похоронен на городском кладбище Дальнереченска (Аллея Героев).
Указом Президента РФ № 558 с от 23 марта 2000 года рядовой Сергей Александрович Дюндин награжден орденом Мужества (посмертно).
ПАМЯТЬ:
Мемориальная доска в его родной школе.
Экспозиция в городском музее Дальнореченска.
Книга Памяти Приморского края