Иваново Помнит

Ивановская область

21 Мая 21:54

Полымов Евгений (….-08.08.1996)

МАТЬ НАШЛА СЫНА В РОСТОВЕ.

А «гробовые» деньги передала в подарок сотрудникам судебно-медицинской лаборатории. Мария Бондаренко. Недавно из Ростовского окружного госпиталя отправлен в Екатеринбург гроб с останками Евгения Полымова — сержанта внутренних войск, погибшего в Чечне. Работа по идентификации его остатков велась в 124-й судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа около полутора лет. Евгений Полымов погиб в Грозном 8 августа 1996 года, когда город брали штурмом чеченские боевики. Вместе с ним погиб весь взвод разведчиков, всего 26 человек. Они полегли на площади Минутка и были похоронены там же.

По словам начальника 124-й судебно-медицинской лаборатории СКВО полковника Валерия Щербакова, очень многое зависит от того, как тело было взято с поля боя при установлении личности. В данном случае тела разведчиков были неглубоко прикопаны, а перед этим, чтобы не распространялся трупный запах, их облили бензином и подожгли. Все это в совокупности и послужило причиной того, что идентификация Евгения Полымова продолжалась столь длительное время. Как подчеркнул Щербаков, эксперт не имеет права на ошибку. Тогда было окончательно установлено, что Евгений Полымов погиб. Его мать Людмила Полымова, получив «гробовые» деньги, выделяемые Министерством обороны родственникам погибших военнослужащих, приобрела на них оргтехнику и передала ее в подарок сотрудникам 124-й лаборатории: «У вас много работы, столько мальчишек еще нужно опознать..»

Для своего сына мать привезла новый костюм, белую рубашку, галстук.. это ее последний подарок перед тем, как уложить его в гроб. В Ростове-на-Дону командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД генерал-полковник Михаил Лабонец вручил Людмиле Полымовой орден Мужества, которым президент России наградил ее сына посмертно.

Никакая награда не заменит матери единственного ребенка. Какое-то утешение Полымова находит в общественной деятельности. Она создала в Екатеринбурге организацию «Матери против насилия», в которую входят женщины, потерявшие своих сыновей в Чечне. А только по Свердловской области в списках чеченских потерь 325 военнослужащих и еще 25 без вести пропавших.

Ростов-на-Дону. //* Источник информации : Независимая газета,30.07.98 //* Рег.Ном.- 1080700269.32——————————————-