Ивановская область

8 Мая 07:53

Ендерюков Валерий Степанович, ветеран боевых действий


Кавалер орденов Красной Звезды и «За личное мужество», майор милиции в отставке Ендерюков Валерий Степанович.

Родился 17.08.1963 года в селе Чувашское Енорускино Аскубаевского района ТАССР в многодетной семье (10 детей, Валерий-самый младший).

Окончил 10 классов Ильдиряковской средней школы и после работы в колхозе призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР. Имел первый разряд по самбо.

В 1982-1984 годах принимал участие в 28 боевых операциях на территории Демократической Республики Афганистан.

В ходе боевых действий получил минно-взрывную травму (множественные слепые осколочные ранения по всему телу, контузия), последствия ее ощутил на себе в ходе службы в ОВД.

За проявленное мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды и «За личное мужество», медалями.

Сразу после арии по комсомольской путевке и по призванию поступил н службу в органы внутренних дел. Учился в Нижегородской высшей школе МВД, где получил юридическое образование. Прошел путь от рядового милиционера до старшего оперуполномоченного управления БЭП УВД Ивановской области. Неоднократно поощрялся руководством.

В 1999 году выполнял служебно-боевые задачи в Карачаево-Черкесии.

Ушел в отставку 25 декабря 2000 года в звании майора милиции.

Награжден орденами Красной Звезды, «За личное мужество», медалями, в том числе «За отличие в охране государственной границы», «Защитнику Отечества».


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)