Иваново Помнит

Ивановская область

24 Октября 02:36

Епифанов Алексей Владимирович


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», капитан (посмертно) Епифанов Алексей Владимирович, командир огнеметного взвода.

Родился 8 апреля в городе Кострома.

Окончил среднюю школу №26 родного города.

Окончил военную академию РХБ защиты, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Из воспоминаний педагогов:

«Он гордился своей профессией и после окончания училища служил Отечеству достойно: сначала в Северодонецке (в Украине), а затем в Кинешме, в 3-й бригаде РХБЗ. Стал командиром роты; солдаты уважали его, авторитет молодого офицера был непререкаемым. Этой роте он отдал всего себя, его неоднократно отмечали, считался одним из лучших командиров.

10 декабря 1994года началась Чеченская война, а уже 21 января 1995 года Алексей Епифанов был в Грозном, командовал огнемётным взводом.

Из писем Алеши Епифанова матери из Чечни:

«…Ты всегда учила меня считать каждого личностью… … со времён Суворова  русские офицеры всегда вели солдат за собой в атаку, закрывали их от пули…»

« …Я не могу сказать, был ли у меня выбор. Я считаю, что у настоящего офицера не должно быть выбора… Я знаю, что такое офицерская честь. «… Ты учила меня быть честным и ответственным, ты всегда учила меня видеть в каждом человеке личность – я так и делаю… Я хочу, чтоб ты мной гордилась, потому что  очень тебя люблю и скучаю… Не беспокойся обо мне так сильно: я обязательно вернусь, вот увидишь!»

Здесь же он писал и о своих солдатах, которыми командовал, за которых чувствовал себя в ответе в первую очередь перед их родными. 

«… полностью доверяю своим ребятам. Надеюсь, что они мне тоже так доверяют…  Им не больше двадцати. Я должен командовать так, чтобы они не стали грузом 200, грузом 300. Но как их сберечь? Они всего лишь мальчишки…»

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга награжден медалью «За отвагу».

20 марта закончился срок его пребывания в Чечне. Завтра домой!

А 21 марта его взвод  направлялся в бой, который был очень тяжёлым. Алексей не мог уехать в такой ответственный момент. Он отправился в бой со своим взводом. Снайперская пуля нашла его во время передышки: Алексей сел за бруствером с краю, прикрывая собой товарищей.

21 марта 1995 года при выполнении боевого задания  в тяжёлом бою за Грозный Алексей Епифанов был смертельно ранен. Солдаты под шквальным огнём ползком несколько километров тащили командира на плащ-палатке к своим. Как позже установили врачи, снайперская пуля со смещенным центром повредила позвоночник, внутренние органы. 

«Он держался бодро. Он хотел жить. Как он хотел жить! Шутил с матерью, которая примчалась из Костромы, врачами, медсёстрами, а они плакали, скрывая от него слёзы. Только вечером, когда поднималась температура и от страдания заострялись черты лица, он просил: «Мама, уйди…»

Почти месяц он боролся за жизнь в Саратовском военном госпитале… Сначала вроде бы пошел на поправку, и вдруг –  остановка сердца… 

Весь госпиталь был потрясен его мужеством!

16.04.1995 года, через 8 дней после дня рождения Алексея не стало.   В этот день его дочке исполнилось шесть месяцев. ​

Похоронен на городском кладбище Костромы, секция 66.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями, в том числе «За отвагу».

Старшему лейтенанту Епиванову А.В. посмертно присвоено воинское звание «капитан».


ПАМЯТЬ:

19 апреля 2005 года на фасаде костромской школы №26 была установлена мемориальная доска в память об Алексее Епифанове.


При создании страницы Епифанова А.В. использованы материалы сайта МБОУ №26 г.Костромы