Ивановская область

21 Октября 16:08

Ермилов Николай Васильевич


Ермилов Николай Васильевич

19.04.1908 с.Мыт, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

28.08.1943 Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиеввский р-н, с. Семеновское 

На момент гибели:

-механик-водитель Т-34 2-го танкового батальона 140-й танковой бригады, старший сержант.

Родился 19 апреля 1908 года в селе Мыт Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области. Перед войной успел обзавестись семьей. Жена, Ермилова Анна Ивановна.

Призван в ряды Красной Армии Южским РВК.

Окончил школу младших командиров, с присвоением воинского звания, овладел специальностью «механик-водитель средних танков».

Сражался с немецко-фашистскими захватчиками в должности механика-Т-34 2-го танкового батальона 140-й танковой бригады Южного фронта. В августе 1943 года принимал участие в Сталинградской битве.

28 августа 1943 года был убит в бою у с.Семеновский. Согласно донесениям о потерях «остался на поле боя, сгорел в танке».

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, с. Семеновское.

Перезахоронен в мемориальном комплексе Саур-Могила.


ПАМЯТЬ:

Памятник в с.Мыт

Из рассказа родственников, семьи Морозовых:

«Наш прадед, Николай Васильевич Ермилов, родился в 1908 году в крестьянской семье. Работал бригадиром в колхозе. Ушел на фронт в 1941 году. Его прощание с семьей было трогательным: годовалую дочь Аделаиду (нашу бабушку) он нес на вытянутой вверх правой руке. Сначала прадедушка часто присылал письма домой. Они были теплыми, радостными для детей и жены, но неожиданно связь оборвалась: последний «треугольник» пришел из-под Донецка. Прабабушка Анна Ивановна осталась одна с шестью детьми на руках, трое из которых умерли в младенчестве. Долгие годы она искала своего супруга. И только в 1971 году получила извещение о том, что старший сержант Ермилов убит 22 августа 1943 года. Он был танкистом и сгорел в боевой машине на украинской земле. Этот факт подтвердил местный житель, учитель, на глазах которого происходило сражение. Во время поисковых работ пионеры-следопыты нашли гильзу с запиской танкиста в братской могиле. Его прах был перезахоронен в мемориальном комплексе Саур-Могила, который посещала наша прабабушка с детьми, и где было занесено имя нашего прадедушки».

Из рассказа внучки, Облачковой Г.Ю. (п.Пестяки)

Мой дед, Ермилов Николай Васильевич, -отец моей мамы Царевой Евфалии Николаевны -старший сержант, танкист погиб в В.О.В близ г. Донецк.

В 1941 году оставляя семью –жену молодую с тремя детьми деда забирают на войну .В начале военных лет с Донецкой области мой дедушка часто присылал письма домой .Были они трогательными, радостными, теплыми для всей семьи.

И вдруг ,в 1943 г неожиданно на долгое время оборвалась связь, семья не получала никакие письма. Потянулись серые ,длинные печальные будни в ожидании чуда. Как тяжело было одной бабушке поднимать и воспитывать детей: холодно, голодно, одиноко .Но время шло, уже давно закончилась страшная война, отгремели праздничные салюты, не вернулся в родную семью Ермилов Николай Васильевич.

Начались длительные и тревожные поиски моего деда. Неоднократные обращения в Южский и в Донецкий райвоенкоматы ничего утешительного не давали. И спустя несколько лет моя бабушка Ермилова Анна Ивановна получает печальное извещение о том, что ее муж Ермилов Николай Васильевич -старший сержант, танкист погиб 28 августа 1943 г близ г Донецк. И прах его захоронен в 30 км от г. Донецк . Место это называется Саур-могила. После долгих поисков моя бабушка Анна Ивановна вместе со своими детьми посетила этот мемориал, где действительно , в списках погибших были данные погибшего ее мужа, и много фамилий погибших из нашего района. Сколько было на том месте слез, криков и обид!

Для тысяч не вернувшихся солдат и для моего дедушки не зацвела весна Победы. Не гремели яркие салюты, не звучали праздничные песни и марши . И представьте , сколько нужно было пережить семье за долгие годы после войны в поисках семьянина .И моя бабушка- мамина мама до конца своей жизни осталась настоящей солдатской вдовой, продолжавшая честно воспитывать одна детей!

Все дальше и дальше уходят в прошлое события великой Отечественной войны. Все
меньше и меньше остается среди нас ее участников и свидетелей.

И мы с уважением должны относиться к ветеранам ,участникам, труженикам тыла, вдовам, детям войны и не забывать тех, кто не вернулся ,зверски убит, умер от голода или ран или пропал без вести.

Памяти моего деда.

«Шла война, полыхали огнем равнины, леса и поля.
Русской кровью поливалась Украинская земля.
Погибали сердца наших юных бойцов
Защищали Россию и родимый свой кров.
Васильковое поле волновалось, как море
По которому танки с немецкой свастикой шли .
Это там, под Донецком ,в 43-м под немецкой ордой
В танке горящем , с красной звездой, погибает боец молодой.
Это дедушка мой, Он оставил семью молодую и дом свой родной .
С тех далеких и грозных времен уж немало прошло зим и лет…
На стене висит деда героя портрет.
В альбоме семейном бережно фото его я храню
Каждый день ,посмотрев на него, я грущу.
Печально на фото слезу я роняю
И с гордостью подвиг его вспоминаю!
В братской могиле уснул он навек
Вечную память детям и внукам оставил на много нам лет.
В славный День Победы на могилу к тебе я приду
И букет цветов полевых принесу,
Низко-низко до земли поклонюсь…
Надо помнить всем нам ,что такое война
Ведь за нас, за Отчизну, уходя навсегда
Бились ваши сердца до конца.
Чтобы солнце светило , и цвели все поля,
Чтобы были мы счастливы , чтобы мир- навсегда!»

Облачкова Галина-п.Пестяки