Иваново Помнит

Ивановская область

22 Января 15:52

Ефимов Вячеслав Борисович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

    

 


Кавалер ордена Мужества, майор милиции в отставке Ефимов Вячеслав Борисович.

На момент награждения:

-боец ОМОНа, старший прапорщик милиции.

Родился 05.08.1972 года в городе Иваново, в семье рабочих. Кроме Вячеслава в семье воспитывался ещё младший брат Александр.

Окончил среднюю школу №28 областного центра, а затем устроился на работу на завод «Автокран», где освоил профессию токаря.

На протяжении двух лет занимался в военно-патриотическом клубе, где под руководством воинов-афганцев приобрел навыки НВП, рукопашного боя, получил 3-й разряд по парашютному спорту. Увлекался спортом и музыкой.

Военную службу по призыву проходил в специальных моторизированных частях милиции на территории Средней Азии. В 1992 году демобилизован в должности заместителя командира взвода, сержант.

Некоторое время работал охранником в ТОО «Иваросс». Через некоторое время поступил на службу в ОМОН.

В составе сводного отряда ОМОНа при УВД Ивановской области в должности заместителя командира взвода 14 раз направлялся в служебные командировки на Северный Кавказ.

Подвиг:

«06.08.1996 года в районе дамбы водохранилища города Грозный инженерная разведка Внутренних войск попала в засаду боевиков. На помощь личному составу инженерной разведки, попавшей в засаду, была выслана группа ОМОНа на БМП, в состав которой входили А. Е. Суматохин, В.Б.Ефимов, А.С.Грибов. В составе попавших в беду разведчиков был Егор Сажин.

С ходу подразделение вступило в бой с превосходящими силами боевиков. Алексей вынес из-под обстрела раненого солдата. Затем, прицельно стреляя из автомата по противнику, вызывая огонь на себя, обеспечил отход боевой машины с раненым. Боец был ранен, но продолжал вести бой, не давая боевиком блокировать пути отхода оперативной группе ОМОНа». 

В ходе боевого столкновения погибли Андрей Грибов и Егор Сажин. Алексей Суматохин получил ранение.

Подвиг:

«10 июля Вячеслав был введен в группу прикрытия, которая сопровождала колонну машин ОМОНа, перевозившую оружие, боеприпасы и продукты питания. При следовании из Центральной комендатуры МВД в комендатуру №2 города Грозный колонна попала в засаду, устроенную боевиками. Мощным фугасом была подорвана автомашина «Урал», в которой находился Вячеслав. Быстро сориентировавшись в обстановке, открыл прицельный огонь по сепаратистам из автомата и подствольного гранатомета. Своими решительными действиями дал возможность эвакуировать тяжело раненных бойцов ОМОНа и солдат Внутренних войск в безопасное место.

В первой декаде августа 1996 года блокпост №4, который в составе ивановского ОМОНа охранял и Вячеслав, постоянно подвергался нападениям со стороны чеченских сепаратистов. В результате одного из таких нападений старший прапорщик Ефимов получил контузию, но боевой позиции не оставил и отражал атаки до конца боя».

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга Указом Президента РФ за №847 от 07.08.1997 года награжден орденом Мужества.

В 2008 году в звании майора милиции вышел на пенсию. Работает  в службе безопасности одного из банков в Иванове.

За добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, кроме ордена Мужества награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями, в том числе «За отличие в охране общественного порядка», За доблесть в службе», «За отличие в службе» 3-й и 2-й степеней.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)