Ивановская область

19 Сентября 07:42

Журин Константин Александрович, летчик-испытатель


Капитан ВВС Журин Константин Александрович, летчик-испытатель.

Родился 11 сентября 1933 года в селе Береговые Сыреси Ичкалковского района Мордовской ССР.

По окончании десяти классов Селищенской средней школы в 1952 году был призван Ичалковским РВК и направлен в военно-авиационную школу в городе Уральск Западно-Казахстанской области, которую закончил в 1953 году.

После этого учился в Батайском военно-авиационном училище лётчиков им. Серова. Его закончил в декабре 1955 года. Потом год служил на Горьковском военном аэродроме, а до одиннадцатого октября 1966 года на военном аэродроме в посёлке Истомино Балахнинского района Горьковской области.

Военный лётчик-испытатель Константин Александрович Журин совершил подвиг, подобный тому, что был воспет в известной песне О.Фельцмана и Р.Рождественского «Огромное небо». Капитан Журин спас от разрушения целый город.

Константину Журину было всего 33 года, когда он геройски погиб. А случилось это 11 октября 1966 года. Во время испытания нового оборудования произошло непредвиденное – отказал двигатель. Самолёт начал стремительно снижаться над крышами жилых домов города Пучежа Ивановской области.
Вот показалась нефтебаза. Ещё пару минут, и мог бы прозвучать взрыв огромной силы, а вслед за ним — гибель тысяч людей. Беда казалась неминуемой. Летчику только и оставалось, что покинуть кабину. Но он поступил иначе: из последних сил выровнял самолет и направил его в Горьковское водохранилище.
Несчастье миновало горожан, но летчик погиб. После происшествия были организованы поиски с привлечением аварийно-спасательных средств, специалистов – водолазов, но найти самолёт и лётчика не удалось. Глубина 30 метров, шторм, видимость была очень плохой. Наступили холода, река покрылась льдом, и работы были прекращены.


ПАМЯТЬ:

Сейчас на берегу Волги в парке города Пучежа стоит обелиск, на котором написано:
ЛЁТЧИКУ — ИСТРЕБИТЕЛЮ КАПИТАНУ ЖУРИНУ КОНСТАНТИНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
11.09.1933-11.10.1966г.г.

В школе №1 города Пучежа создан музей, посвящённый герою.