Иваново Помнит

Ивановская область

24 Мая 18:47

Заборная Дарина Викторовна (..1985-09.07.2006)-бортпроводница Московского отдела Службы бортпроводников

заборная2

Во вторую годовщину со дня трагической авиакатастрофы в Иркутске на кладбище Богородское установлен памятник бортпроводнице Дарине Заборной.

Два года прошло с того дня, как при заходе на посадку в Иркутском аэропорту разбился самолёт.  Эту печальную дату отмечали родственники погибших по всей стране. Но в числе жертв авиакатастрофы была ивановка,  стюардесса Дарина Заборная.

История с якобы перепутанными телами, эксгумацией и последовавшей экспертизой ДНК взбудоражила всю страну. Сегодня на кладбище в Богородском собрались родственники и близкие Дарины на панихиду. Здесь же открыли монумент в память о погибшей.

Погремушка в руках мадонны — не случайность. Дарина в тот роковой рейс отправилась уже беременной. И погибла она, спасая ребенка. Но и после смерти испытания для нее не закончились. Через полгода после похорон маме Дарины позвонили из иркутской прокуратуры и заявили, что тела перепутаны: в Иваново по ошибке отправлено тело другой девушки. Последовали эксгумация и экспертиза, которая доказала, что здесь похоронена именно Дарина. Затем повторные похороны и вторичное освящение оскверненной могилы. Все это вытянуло нервов у родственников едва ли не больше, чем сама гибель девушки. Не считая десятков тысяч рублей, потраченных на все процедуры.

Вся эта посмертная шумиха вокруг аваиакатастрофы в Иркутске — это огромный плевок в лицо Российской судмедэкспертизы. 52 эксгумации по всей стране только для того, чтобы убедиться, что похоронен именно тот человек, чье имя высечено на памятнике.

Больше года прошло с тех пор, но иркутские коллеги Дарины до сих пор не могут без дрожи вспоминать мытарства уже мертвого человека.

 «То, что потом происходило — это ужас, невозможно передать никак. И все эксгумации…. Мы, конечно, не верили. И все-таки справедливость, она действительно восторжествовала», — говорит бортпроводник Алексей Ольховский

А вот на кладбище в Богородском справедливость пока не поселилась. Надежда Владимировна, мать Дарины, приходит сюда очень часто. И регулярно натыкается на сочувствие неожиданного толка.

«Я не знаю, откуда вся жестокость у людей, такая в сердце. Потому что подходят в упор, говорят: женщина, что вы сюда приходите? Здесь же пустая могила. Или немножко по-другому начинают говорить: Бедная мать! Она даже не знает, что здесь совсем другой человек похоронен. Документально доказано, что здесь лежит моя дочь»,— но мама Дарины Надежда Владимировна зла за такие выражения сочувствия не держит. Для нее главное — память о дочери. Почтить которую, спустя два года после гибели приезжают десятки людей со всей России. Теперь память увековечена и в этом скульптурном образе.

заборная3заборная.jpg1заборная

Тем временем в авиакомпании «Сибирь» уточнили, что на борту сгоревшего самолета А-310, который потерпел крушение в Иркутске утром в воскресенье, находилось 203 человека, в том числе двое авиационных специалистов авиакомпании, выполнявших перелет в составе экипажа. Это бортинженер Иваненко Александр Владимирович и авиамеханик S7 Engineering Мечиков Антон Владимирович. Ранее сообщалось, что всего в самолете летели 204 человека.
Авиакомпания также предоставила данные о летном и кабинном экипаже рейса 778 Москва-Иркутск. На борту находились командир, пилот 1-го класса Шибанов Сергей Геннадьевич 1961 года рождения, и второй пилот, пилот 1-го класса Черных Владимир Григорьевич 1958 года рождения.
Оба летчика входили в Иркутский летный отряд, авиационных происшествий не имели. Летный экипаж допущен к полетам по 2-й категории ИКАО, что является свидетельством высокого уровня подготовки экипажа, подчеркивается в пресс-релизе «Сибири».
В самолете также находились шесть бортпроводников Московского отделения Службы бортпроводников. Это Дмитриенко Ольга Геннадьевна 1981 года рождения, Заборная Дарина Викторовна 1985 года рождения, Зильберштейн Виктория Владимировна 1984 года рождения, Дьяконов Андрей Владимирович 1972 года рождения, Егорова Татьяна Владимировна 1976 года рождения и Пронина Мария Олеговна 1983 года рождения.
Напомним, при посадке в аэропорту Иркутска А-310 съехал со взлетно-посадочной полосы, врезался в прилегающие к территории строения и взорвался. Согласно списку, обнародованному авиакомпанией «Сибирь», из 193 пассажиров 71 человек находится в больницах города или дома.
По данным министра транспорта РФ Игоря Левитина, в моргах Иркутска находятся тела 122 человек, выжили 74 человека, семеро числятся пропавшими без вести.