Иваново Помнит

Ивановская область

25 Сентября 02:47

Заврайский Виталий Валерьевич-Герой Российской Федерации

заврайскийгерой россии


Заврайский Виталий Валерьевич — командир мотострелковой роты 245-го гвардейского Гнёзненского Краснознаменного ордена Суворова мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии Московского военного округа, капитан.

Родился 20 апреля 1975 года в семье военнослужащего в городе Потсдам Германской Демократической Республики (ныне в составе Федеративной Республики Германии). Русский.

По окончанию средней школы в 1992 году решил посвятить жизнь службе в Вооружённых Силах РФ. Окончил Санкт-Петербургское военное общевойсковое командное училище в 1996 году.

Проходил военную службу в должностях командира мотострелковых взвода, с 1998 года — мотострелковой роты 245-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированном в поселке Мулино Нижегородской области. В сентябре 1999 года командир мотострелковой роты старший лейтенант Заврайский убыл в Чеченскую республику. В составе полка участвовал в боевых действиях по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

13 октября 1999 года старший лейтенант Виталий Заврайский получил приказ о захвате высоты 460,8 на Терском хребте. Через два часа высота была взята без потерь в личном составе и технике. Таким образом, было обеспечено продвижение вперед соседних подразделений. Закрепившись на занятой высоте, командир роты организовал тщательную разведку прилегающей местности. При этом было выявлено, что на недалеко расположенной высоте 500,8 у населенного пункта Зибир-Юрт оборудован опорный пункт боевиков. Доложив о результатах и получил разрешение на захват опорного пункта, Заврайский повел часть роты вперед. Однако под огнем врага мотострелки вынуждены были залечь.

В критической ситуации офицер не потерял самообладания, проявил хладнокровие и волю. Он учел, что главные силы его роты залегли довольно далеко от высоты, а сам он с 4 бойцами передовой группы уже практически обошел с фланга позиции боевиков. Правильно оценив обстановку, Заврайский вызвал огонь артиллерии на опорный пункт, а под прикрытием огня по расположенному вблизи высоты оврагу незаметно вышел группу к позиции противника с фланга и внезапно, с расстояния броска ручных гранат, атаковал его. Дерзкий замысел командира роты осуществился. Боевики были ошеломлены внезапным натиском горстки мотострелков. Большая часть их была уничтожена на месте, не успев оказать серьезного сопротивления, уцелевшие панически отступили. Высота была занята. По показаниям пленных, на ней оборонялись 15 боевиков, которые были выбиты всего пятью российскими солдатами — командиром роты, заместителем командира взвода, двумя контрактниками и гранатометчиком срочной службы.

В период октября 1999 года рота старшего лейтенанта Заврайского уничтожила около 50 боевиков, в личном составе роты погибших не было, ранение получил только один солдат (осколочное ранение пальца руки). В зимних боях 2000 года старший лейтенант Заврайский отличился при взятии Грозного. Там же в Чеченской республике ему было присвоено воинское звание «капитан».

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 641 от 6 апреля 2000 года капитану Заврайскому Виталию Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской Армии. В 2002 году окончил Общевойсковую Академию Вооружённых Сил Российской Федерации. Вернулся в 3-ю мотострелковую дивизию Московского военного округа на должность старшего помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии.

Подполковник. Награждён медалями.