Иваново Помнит

Ивановская область

22 Сентября 07:25

Зарубин Михаил Семёнович


Зарубин Михаил Семёнович

24.09.1930 д.Зарубино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-труженик тыла.

Родился в деревне Зарубино Филятского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области 24 сентября 1930 года. В семье Зарубиных, Семёна Ивановича и Елизаветы Павловны, было пять детей: Валентина, Михаил, Надежда, Юрий, Александр.

Жили дружно, всю работу выполняли вместе, во всём помогали родителям.

Отца, Зарубина Семёна Ивановича, 30 августа 1941 года призвали на фронт. Сначала он служил в Золинских лагерях, потом был направлен под Москву. Последнее письмо от него получили в октябре 1941 года, затем пришло извещение, что пропал без
вести. (подробнее…)

Михаил Семёнович закончил 7 классов Филятской школы. Сразу после школы, в 14 лет пошёл работать в колхоз «Красный пахарь». Работал на лошади: пахал и боронил колхозные поля, зимой вывозил навоз на поля. Было очень трудно. Работали наравне со взрослыми.

После войны 1946-1947 годы были неурожайными, на трудодень дали очень мало зерна, голодно было, постоянно хотелось есть. Собирали на полях мороженную картошку, смешивали с колокольцом и пекли из этого лепёшки.

Мать, Елизавета Павловна, рано умерла, дети остались круглыми сиротами.

9 августа 1950 года взяли служить в армию. Служил в Германии 3,5 года. После армии женился на Болобиной Антонине Григорьевне. В семье родилось трое детей: Альбина, Николай и Надежда.

В 1954 году решил поступить на курсы трактористов- машинистов, окончил их с отличием.

Направили работать в МТС (Есиповскую бригаду), работал там 4 года.

 

В 1958 году устроился на работу в колхоз «Коммунар» на центральную усадьбу в д. Филята. Проработал в этом колхозе бессменно 30 лет, был членом правления.

Михаил Семенович пользовался уважением у населения, он неоднократно избирался депутатом Филятского сельского Совета.

За свой труд неоднократно поощрялся правлением колхоза «Коммунар» грамотами, премиями, ценными подарками. И в войну, и после войны трудно было работать в сельском хозяйстве, но к работе всегда относился добросовестно, разгильдяйства не терпел.

Неоднократно за доблестный труд был награждён грамотами, получил звание «Ветеран труда», с вручением медали.

В ноябре 1964 года вступил в ряды КПСС.

В 1969 году являлся участником Пестяковской районной сельскохозяйственной выставки.

После смерти жены переехал жить в с. Нижний Ландех, наладил семейную жизнь с Воробьёвой Ираидой Петровной, которую знал ещё с молодости.

Нелёгкую жизнь пришлось прожить Михаилу Семёновичу, но он не унывает. «Было бы здоровье, а жить сейчас можно», — такими словами он закончил свой рассказ.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе:«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейные медали ко Дню Победы.

22 декабря 2004 года получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.


Материал предоставлен лично Зарубиным М.С.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой, Вере Лебедевой и Ирине Стрункиной (все- из с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Зарубина М.С.