Иваново Помнит

Ивановская область

7 Декабря 02:02

Захаров Игорь Александрович, старший советник юстиции

 

 


Старший советник юстиции Захаров Игорь Александрович. 

Родился 23.06.1958 года.
7 сентября 2007 года, с первого дня  образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, обратился с  рапортом  о приеме его в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ивановской области. С этого же дня он возглавил отдел криминалистики областного следственного управления.
Под его руководством трудился коллектив профессионалов: прокуроры-криминалисты, специалисты. Помощь сотрудников  отдела криминалистики очень важна как на первоначальном этапе следствия, так и на всем протяжении расследования по делу. Накопленный обширный опыт расследования уголовных дел, в первую очередь преступлений против личности, позволял Захарову подходить к раскрытию преступлений неординарно, выявлять на ранней стадии следствия допускаемые следователями упущения  и своевременно их устранять. Все это повышало раскрываемость преступлений, а значит, и  предотвращало повторное совершение преступлений в дальнейшем.
Захаров И.А. начинал  следственную работу в органах военной прокуратуры, где  служил  помощником следователя. С 1982 года поступил на службу в органы прокуратуры Ивановской области  стажером прокуратуры Советского района г. Иванова, затем стал  следователем, старшим следователем.
Приказом прокурора Ивановской области от 30 мая 1984 г. № 78  Захарову была объявлена первая в его служебной биографии благодарность и его  первое денежное вознаграждение составило 50 рублей за успешное расследование особо опасного преступления – убийства, сопряженного с изнасилованием малолетней девочки в местечке Сластиха областного центра. Следователь Захаров, не считаясь с личным временем, проявил высокое профессиональное мастерство в целях раскрытия особо опасного преступления. Квалифицированно  осмотрев место преступления, назначив необходимые судебные экспертизы, процессуально правильно и своевременно выполнил другие следственные действия. При отсутствии очевидцев преступления Захаров собрал достаточное количество вещественных  доказательств, которые позволили изобличить в совершении преступления ранее неоднократно судимого Семашкина  и привлечь его к уголовной ответственности. Ивановский суд приговорил Семашкина за изнасилование и убийство к исключительной мере наказания – смертной казни. Верховный суд оставил приговор без изменения.
В декабре 1984 г. Игорь Александрович  подал прокурору Ивановской области заявление о переводе его на должность старшего следователя прокуратуры Ивановской области.  «Имею призвание к расследованию уголовных дел»,- так было написано в заявлении Захарова.  То, что у Игоря Александровича призвание к работе следователем,  подтвердили успешно расследованные им дела   на новой должности старшего следователя по особо важным делам.
В  1985 г. он  успешно расследовал  несколько уголовных дел. В частности, уголовные дела по факту исчезновения  в 1983 г. в п. Лежнево гражданки  Беловой и убийства в 1985 г.  в г.Вичуге гражданина Уткина. Захаров критически  отнесся к версии, что Белова жива и  выехала за пределы Ивановской области. На основании тщательно собранных косвенных доказательств он изобличил преступника, виновного в смерти Беловой и последующем сокрытии ее трупа. Виновный  был осужден к  длительному сроку  лишения свободы. Труп Уткина с ножевыми ранениями был обнаружен на территории парка фабрики имени Шагова в городе Вичуге. Очевидцев преступления не было. Однако на основании косвенных улик Захаров установил убийцу,  орудие преступления. Виновный в совершении убийства понес заслуженное наказание.
Захаров с 1985 по 1987 годы  руководил следственной бригадой прокуратуры Российской Федерации, расследовавшей дело о сексуальных убийствах женщин в Тамбовской области. Правильно организованная работа группы позволила установить и изобличить серийного убийцу Пушилина, реабилитировать 5 невиновных граждан, осужденных в разные годы.
С 1994 года Захаров назначен на должность начальника отдела по расследованию особо важных дел.
Захаров  прошел все ступени службы, начиная с должности стажера, следователя, старшего следователя, старшего следователя отдела по расследованию особо важных, начальника отдела криминалистики следственного управления прокуратуры Ивановской области; от первого чина: младшего юриста — до старшего советника юстиции.
Неоднократно за период службы награждался за активное участие в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, безупречное выполнение служебного долга.  Благодаря профессиональным качествам Захарова И.А. были раскрыты ряд тяжких и особо тяжких преступлений и расследованы сложные дела, в частности, дела об умышленных убийствах, совершенных в условиях неочевидности: например, в 1988 году — изнасилования и убийства двух женщин, трупы которых были обнаружены в лесных массивах на разных краях города Кинешмы. Сопов, совершивший указанные преступления, областным судом был признан виновным в совершенных преступлениях и приговорен к длительному сроку лишения свободы.
В 1992 году Захаров руководил в условиях психологической нагрузки, практически без отдыха  первоначальными следственными действиями по факту авиакатастрофы в поселке Лебяжий Луг, в результате которой погибло 84 человека. Следует сказать, что Захаров оперативно решал все возникающие организационные и технические вопросы, связанные с проведением осмотра и направлением тел погибших в бюро СМЭ. Рабочий день для него не ограничивался часами: первый день Захаров работал без перерыва 19 часов, извлекая из-под обломков самолета части тел погибших пассажиров, среди которых было много детей. Допоздна продолжалась работа и на 2-ой день. Понимая всю важность и ответственность выполняемого, Захаров на третий день после авиакатастрофы работал в бюро судебно-медицинской экспертизы по допросу родственников погибших и предъявлению им на опознание останков тел погибших. Работа проводилась в условиях тяжелой эмоциональной обстановки, четко и на высоком профессиональном уровне. Захаров проявил не только высокое профессиональное мастерство, но и выдержку, самоотверженность. За счет тактически верно проведенных первоначальных следственных действий впервые в те годы в кратчайшие сроки удалось опознать и персонально захоронить всех погибших.
Благодаря умелым действиям Захарова было раскрыто преступление, в результате которого  Ивановскому областному военкому были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.
Захаров принимал участие  в раскрытии наиболее сложных с точки зрения  объема следственных действий  преступлений: убийство 7 человек в Заволжском районе, убийство 12 человек в городе Фурманове, убийстве 6 человек в городе Кинешме.
Игорь Александрович неоднократно поощрялся, награждался, признавался лучшим следователем.
Более 10 лет руководил  отделом по расследованию особо важных дел  в тот период, когда общество захлестнула волна преступности, произошел  скачок уровня убийств, в области действовало несколько банд, занимавшихся разбойными нападениями на граждан, убийствами, вымогательствами. Благодаря самоотверженной работе Захарова, грамотной организации работы следователей отдела и их взаимодействию между собой в группах, с оперативными сотрудниками милиции было раскрыто подавляющее большинство совершенных в те годы преступлений. Масса особо опасного криминального элемента была изолирована от общества на длительные сроки. Следует отметить, что те коллективы, которыми руководил Игорь Александрович, всегда работали с наибольшей эффективностью, энтузиазмом и самоотдачей.
В  сентябре 1991 года по апрель 1992 года был включен в состав следственной группы Генеральной прокуратуры РФ  по делу ГК ЧП.
В 1995 году Захаров возглавлял следственную группу по расследованию убийства в городе Иванове  милиционера, выехавшего на место для задержания лиц, совершивших хулиганские действия. В результате правильно организованной работы, четкого взаимодействия с оперативными службами милиции в течение суток убийство  было раскрыто, а вооруженные преступники задержаны.
В 2000 году за образцовое выполнение своих служебных обязанностей, связанных с пресечением деятельности организованной преступной группы и раскрытие ряда заказных убийств, совершенных  членами указанной группы с целью завладения квартирами потерпевших в городе Родники, связанных с сокрытием преступниками трупов своих жертв, он был поощрен приказом прокурора области.
При активном участии Захарова была раскрыта преступная деятельность 9 бандитских формирований, в отношении которых дела были направлены в суд.
Спустя большой период времени после совершения при его решающей роли были раскрыты резонансные преступления: совершенное подростками убийство  областного военкома Сошенко; убийство поэтессы Рощиной, совершенное серийной убийцей Мавриной с целью завладения квартирой убитой; разбойное нападение на офис «Иваново-Торга»; убийство 7 человек (4 из них были сотрудниками милиции), совершенное Хасановым и Горевым в Заволжском районе после разбойного нападения на меховую фабрику и другие.
За счет активной деятельности постоянно действующей следственно-оперативной группы раскрываемость в Ивановской области  тяжких и особо тяжких  преступлений  против личности из года в год является одной из лучших по ЦФО.
Захаров всегда максимально использовал в своей профессиональной работе  современные  научно-технические достижения.  В 1988 году по уголовному делу об убийствах  престарелых женщин в городе Кинешме, прочитав статью в научном журнале, назначил первую в СССР молекулярную геномно-идентификационную экспертизу и благодаря его настойчивости был изобличен в совершении серии убийств сексуальный маньяк Сопов, являвшийся парадоксальным выделителем, которого собирались освобождать из-под стражи. Следует особо отметить, что Чикатило также являлся парадоксальным выделителем, но геномно-идентификационная экспертиза по делу Чикатило  была проведена лишь после того, как указанную экспертизу провели по постановлению Захарова И.А. (по делу Сопова), а  опыт Захарова и результаты экспертиз стали широко использоваться  следователями страны. Таким образом, можно сказать, что благодаря  профессионализму,  настойчивости Захарова была доказана вина Сопова  в совершении изнасилований и убийств, а также остановлены и предотвращены возможные аналогичные преступления не только Сопова, но и других сексуальных маньяков.
Одним из первых в стране назначил по уголовному делу одорологическую экспертизу, выводы которой способствовали изобличению убийцы-педофила.
При своем большом профессиональном опыте Захаров постоянно повышал свой профессиональный уровень.  Трижды с отличием  закончил курсы повышения квалификации в Институте Генеральной прокуратуры в городе Санкт-Петербург.
Захаров принимал немало усилий для того, чтобы следственное управление Следственного комитета по Ивановской области постоянно пополнялось криминалистической техникой, следователи были обеспечены современными следственными портфелями и необходимой методической базой.
Игорь Александрович знал всех следователей управления, их профессиональные и деловые качества. Для многих из них он был и остается учителем и наставником. Захаров руководил  «Школой молодого резерва».
Сослуживцы знают, что он всегда не считался со своим личным временем. Для него служба всегда была превыше всего, работе он отдавал большую часть своей жизни.
Безусловно, Игорь Александрович был наделен харизмой, в частности он умел влиять на людей и вести за собой. Вокруг него работала команда единомышленников.
Следует отметить, что Игорь Александрович хорошо помнил своих наставников и учителей по профессии: помнит чему и как они учили, как поступали сами.  К ним он всегда относился с уважением и благодарностью. Немаловажный факт, что всех своих учителей он помнил по имени-отчеству. Рассказывал о  них молодому поколению следователей. Преемственность была всегда очень важной чертой его работы.
Захаров И.А. в разные годы самостоятельно расследовал практически все дела прокурорской подследственности. С 1985 года входил в состав постоянно действующей следственно-оперативной группы по раскрытию умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности, а с 1994 года руководил этой группой. Будучи следователем по особо важным делам, принял участие в раскрытии и расследовании более 250 убийств. Отлично владел методикой и тактикой расследования дел указанной категории.

Умер 11.09.2010 года.

Похоронен на Богородском городском кладбище (очередь 1).

Отмечен ведомственными наградами.


При создании страницы Захарова И.А. использованы материалы СУ Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области. 

Администрация проекта выражает благодарность Сергею Каргапольцеву (г.Иваново) за помощь в создании страницы Захарова И.А.


Перейти в раздел «Служебный долг»