Иваново Помнит

Ивановская область

23 Февраля 15:32

Имя 212-го Томашувского Кинешемского стрелкового полка 49-й Ивановской дивизии присвоено средней общеобразовательной школе №19 города Кинешмы (23.09.2016)

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%88%d0%bc%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c


23 СЕНТЯБРЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Сегодня имя 212-го Томашувского Кинешемского стрелкового полка 49-й Ивановской дивизии присвоено средней общеобразовательной школе №19 города Кинешмы.
Памятный знак перенесли во двор школы к ее юбилею, который отмечается 23 сентября. Ранее камень располагался в дубовой роще, посаженной ветеранами 212-го полка.
Еще в 1980 году в школе был создан музей 212-го Томашувского Кинешемского стрелкового полка. Многие годы поисковые группы старшеклассников собирали материалы для музея, вели переписку, встречались с ветеранами. Так появилась первая экспозиция.
На сегодняшний день в музее представлено более 600 экспонатов основного фонда. Среди них много подлинных предметов, относящихся к Великой Отечественной войне.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьным музеем при активной поддержке учащихся 5-10 классов была издана книга «Вспомним всех поименно», в которую вошли сведения о 50-ти ветеранах Великой Отечественной войны. Начата работа по созданию книги памяти 212-го полка.
Для справки:
212-й ополченческий полк был сформирован в Кинешме в конце 1941– начале 1942 годов и вошел в состав 49-й Рославльской имени Суворова стрелковой дивизии. В его рядах насчитывалось более трех тысяч человек – кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. Это были не только мужчины призывного возраста, но и женщины, люди старшего поколения, подростки, а иногда и целые семьи.
В боях под Сталинградом 49-я стрелковая дивизия уничтожила более 13 тысяч гитлеровцев. Около шести тысяч были взяты в плен, уничтожены 250 танков, 172 бронемашины, 6 тысяч автомашин. В дни фашистского наступления кинешемцы оказались в кольце. Пехота лицом к лицу встречала танки. Вспыхивали рукопашные схватки с вражеской пехотой. Из окружения 212-й полк вырвался ценой гибели двух батальонов. Подвиг полка отметили в приказах командования фронта и армии.
Далее полк в составе 49-й дивизии освобождал город Киров, а следом — Рославль Смоленской области. Рославль представлял важнейший стратегический пункт, на котором сходилось множество железных и шоссейных дорог. С падением Рославля открывалась дорога на запад — к Могилеву и на север — в обход Смоленска. За освобождение Рославля дивизия получила почетное наименование Рославльской.
Полк кинешемцев участвовал также в ликвидации группировки врага под Минском, потом в составе армии наступал на Литву.
В боях у города Любартув 49-я Рославльская дивизия открыла новую страницу своей ратной славы — участие в освобождении Польши. Кинешемцы вели тяжелые кровопролитные бои южнее города Лодзь, освобождали город Томашув-Мазовецки. За успех в этой операции 212-й полк получил наименование Томашувского. Преодолев Вислу, Ивановская дивизия прорвала оборону немцев, за 18 дней прошла с боями Польшу и первой форсировала реку Одер.