Иваново Помнит

Ивановская область

28 Мая 06:18

Индейкин Вячеслав Викторович (06.09.1935-14.06.2013), ветеран Афганской войны


14 июня 2013 года скончался профессор-консультант кафедры юридических дисциплин Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления», кандидат юридических наук, кавалер ордена «Красной Звезды», заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции в отставке, профессор юриспруденции Международной Лиги развития образования и науки  Вячеслав Викторович Индейкин.

Кавалер ордена Красной Звезды В. В. Индейкин родился 6 сентября 1935 года в городе Иваново в семье служащих.

В 1952 году поступил в Ивановскую спецшколу ВВС № 3,  затем  в 1955 году был направлен в Челябинское военно-авиационное училище штурманов, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта ВВС.

В мае 1958 года был принят на работу в органы внутренних дел. В 1964 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Работал на различных оперативных и руководящих должностях в системе МВД,  в том числе начальником Октябрьского РОВД г. Иваново, заместителем начальника отдела уголовного розыска, начальником штаба, первым заместителем начальника УВД Ивановской области.

В 1987 году был откомандирован в Республику Афганистан, где прослужил до августа 1988 года. По возвращении из Афганистана был направлен на работу в Академию МВД СССР, где прослужил до ноября 1991 года; в этом же году в звании полковника ушел на пенсию.

В 1997 году был избран председателем Ивановского городского общественного фонда ветеранов правоохранительных органов «Звезда». С декабря 2007 года – на преподавательской работе в Ивановском филиале НОУ ВПО «Институт управления».

Кроме ордена «Красной Звезды» В. В. Индейкин был награжден двумя иностранными орденами и пятнадцатью медалями, в том числе медалью «За охрану общественного порядка». Им было опубликовано свыше 30 работ служебного и секретного характера, около 10 работ по уголовно-правовой тематике, в том числе в соавторстве с профессорами Ивановского государственного университета и Ивановского государственного энергетического университета.

В. В. Индейкин состоялся и как писатель: им были выпущены две книги: «Нам было всегда нелегко», в которой он выступил как автор серьезного большого исследования, посвященного истории Ивановской милиции и «Святое дело – Родине служить». Обе книги получили широкое общественное признание.

Вячеслав Викторович Индейкин прожил большую жизнь и состоялся в самых разных сферах: и как сотрудник органов внутренних дел, и как преподаватель, и как писатель. До  самого конца жизни он продолжал активную деятельность, и преподавательскую и общественную. Светлая память о Вячеславе Викторовиче сохранится в сердцах знавших его людей.