Ивановская область

6 Марта 16:34

Кабаев Юрий Васильевич, ликвидатор катастрофы ЧАЭС


Кавалер ордена Мужества Кабаев Юрий Васильевич, полковник милиции в отставке.

На момент награждения:

-майор сводного отряда милиции УВД Ивановской области в зоне катастрофы на ЧАЭС.

26.04.1986 года случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. На ликвидацию последствий отправился большой отряд специалистов из Ивановской области. Вместе со строителями, пожарными, транспортниками были представители и правоохранительных органов. В отряд попал и в то время ещё майор милиции Кабаев Ю.В. Для него командировка в Чернобыль затянулась на семь месяцев. В те дни, недели и месяцы он принимал активное участие в ликвидации последствий катастрофы.

Работая в сложных, а порой и опасных условиях, проявлял смелость, решительность и разумную инициативу.

Подвиг:

«Производя демонтаж сооружения, находящегося у реки Припять, машинист башенного крана почувствовал себя плохо, передал по рации, что теряет сознание и не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию. Первым на призыв о помощи откликнулся Юрий Васильевич, который находился на объекте. В считанные секунды он поднялся на кран и с 30-метровой высоты на себе спустил машиниста вниз, а затем отправил его в санчасть. Превозмогая усталость, остался на объекте, организовал бригаду по измерению радиационного фона, принял необходимые меры для дальнейшей дезактивации местности и только к вечеру, по окончании всех неотложных работ, покинул объект».

За образцовое выполнение служебных обязанностей, связанных с ликвидацией катастрофы на Чернобыльской АЭС, смелые и решительные действия, проявленные мужество и героизм, сопряженные с риском для жизни, Кабаев Ю.В. награжден орденом Мужества.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)