Иваново Помнит

Ивановская область

23 Июля 14:47

Казаков Александр Николаевич, участник боевого траления в Суэцком заливе


Старшина 1-й статьи КТОФ Казаков Александр Николаевич.

Родился 23.11.1952 в деревне Горки Пестяковского района Ивановской области.

Родители: Казаков Николай Павлович-шофер, Казакова Зинаида Александровна-строчея строчевышивальной фабрики.

Окончил Пестяковскую среднюю школу и Чкаловское речное училище, где овладел специальностью «штурман-механик» и отработал учебную практику в городе Волгоград.

Призван в ряды Вооружённых Сил СССР Пестяковским РВК 1 ноября 1972 года и направлен в подразделения Краснознамённого Тихоокеанского флота.

Проходил службу в 33-й бригаде охраны водного района (войсковая часть 90220; город Корсаков, остров Сахалин).

Принимал участие в боевом тралении в Суэцком заливе.

После окончания войны между Арабской Республикой Египет (АРЕ) и Израилем в октябре 1973 года одним из результатов её была договорённость о выводе израильской армии из зоны Суэцкого канала, что, в свою очередь, позволяло Египту снова открыть этот важный водный путь, который не функционировал со времени «недельной» войны 1967 года. 

Египетский флот пробовал самостоятельно очистить проливы Губаль весной 1974 г., но не справился с этим. Египтяне сумели вытралить 7 мин КБ «Краб», из которых одну потеряли. При этом два египетских тральщика подорвались. 

2 июля 1974 г. в советских газетах было опубликовано обращение правительства Арабской Республики Египет к СССР с просьбой о разминировании Суэцкого залива. Советская сторона согласилась безвозмездно удовлетворить эту просьбу.

Но, фактически, операция шла уже более месяца. В Суэцкий залив уже шли два отряда советских кораблей с Тихоокеанского и Черноморского флотов. 

Тихоокеанский флот, в подразделениях которого  проходил службу А.Н.Казаков, должен был выделить дивизион траления (девять тральщиков и два укладчика шнуровых зарядов) и отряд судов обеспечения (пять единиц — танкер, морской буксир, плавмастерская, гидрографический и десантный катера). 

Погода не баловала, к середине октября из 89 дней боевого траления 39 были штормовыми. Из-за этого боевое траление велось круглосуточно, в том числе и ночью. Тихоокеанские тральщики ещё месяц продолжали работу, раз за разом прочёсывая море. 

В середине ноября командир отряда А.Н.Аполлонов прибыл в Каир по приглашению командования египетских военно-морских сил.

На встрече с корреспондентами, отчитываясь о проделанной работе, он сказал:

«Освобождена от мин площадь в 1230 квадратных миль. Затралено и взорвано несколько десятков мин. Траление проведено на полный комплекс безопасности, чтобы исключить любую случайность. Путь из Красного моря в Суэц свободен. Могу сообщить, что в Суэцкий залив на наших глазах прошло уже 52 крупнотоннажных судна, в том числе и танкеры. Сейчас все корабли отряда собраны в порту Хургада. Мы начали подготовку к нелёгкому переходу из Красного моря на родной Тихоокеанский флот…

Мы выполнили правительственное задание. Этим советские военные моряки внесли свой вклад в дело оказания не только военной, но и экономической помощи Египту, поскольку открыли путь из Суэцкого канала, имеющего для АРЕ громадное экономическое значение. Мы горды тем, что рапортуем о выполнении задания в Суэцком заливе в преддверии визита в АРЕ Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева.

Пусть боевой труд советских моряков послужит дальнейшему укреплению советско-египетской дружбы, делу установления прочного мира на Ближнем Востоке». 

Торжественные проводы советских моряков состоялись 24 ноября, а 25 ноября отряд траления покинул порт Хургада.

Во Владивосток отряд пришёл 17 января 1975 года.

Тральщики и суда Камчатской флотилии вернулись в Петропавловск 25 января 1975 года. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1974 года за участие в боевом тралении Суэцкого залива были награждены орденами и медалями 210 моряков. 

В память о тех событиях, Дальневосточным книжным обществом была выпущена книга «Галсами Мужества» (1975 г.), повествующая об участии отряда тральщиков Краснознамённого Тихоокеанского флота в разминировании Суэцкого залива.

За участие в операции сил ВМФ СССР в Египте старшина1-й статьи Казаков Александр Николаевич награждён нагрудными знаками: «За дальний поход», » За боевое траление», грамотами командования и Горкома ВЛКСМ.

Осенью 1975 года уволен в запас, по истечении срока действительной военной службы.

По сложившейся традиции воины-пестяковцы, уволенные в запас Вооружённых Сил, отдавали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны в Почётном карауле у мемориала павшим землякам в районном поселке. 

После демобилизации работал электромонтером Палехского узла связи, инженером по связи в Пестяковском СХТ. Окончил Сергеевский сельскохозяйственный техникум Шуйского района. Женат.

Вместе с супругой воспитал двоих детей.

Биография и фотографии предоставлены дочерью Казакова А.Н., Еленой.