Ивановская область

1 Декабря 18:01

Казарцев Андрей Валентинович, ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу», полковник полиции Казарцев Андрей Валентинович.

На момент награждения:

— милиционер, боец ОМОН, старший лейтенант милиции.

Родился 02.10.1964 года в городе Иваново.

Окончил среднюю школу №4 города Иваново.

В 1988 году окончил Ивановский энергетический институт.

Во время учебы в школе и вузе активно занимался спортом: прыжки на батуте, легкая атлетика, парашютный спорт, восточные единоборства. Имеет первый разряд по легкой атлетике и парашютному спорту.

В 1987 году женился, в 1989 и 1994 году родились дочь и сын.

После окончания института по распределению был направлен в научно-производственное объединение «Информатика», где проработал два года. Затем перевелся в  Ивановский объединённый авиаотряд на должность заместителя начальника электро-отдела. В свободное время занимался в секции ушу. В 1993 году поступил на службу в ОМОН при УВД Ивановской области, где прослужил на различных должностях до 2003 года.

Во время службы в отряде ОМОНа семь раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Принимал участие в боевых действиях.

Подвиг:

» В феврале-марте 1995 года отряд ивановского ОМОНа под командованием О.В.Стебнева действовал в составе 196-й ОБРОН 1 ДОН. На второй день после прибытия в Грозный отряд подвергся нападению боевиков. Бой длился бое шести часов. Старший лейтенант милиции А.В.Казацев координировал совместные действия двух подразделений. Правильно оценив обстановку и быстро приняв решение, дал команду расчету гранатомёта АГС-17 на поражение трех огневых тек противника, с которых велся огонь по месту дислокации ОМОНа. В результате они были уничтожены, что дало возможность приостановить наступление банд-формирований. В этом бою погибли пятеро бойцов батальона, потерь у ивановского ОМОНа не было.

13 марта 1995 года Андрей, находясь на боевом посту, обнаружил разведчика боевиков, ведущего наблюдение за местом дислокации отряда. Расстояние до него было большое, но это не помешало ивановскому омоновцу уничтожить неприятеля».

За умелые, решительные действия по обеспечению конституционного порядка и законности в городе Грозный награжден орденом Мужества. (Указ Президента РФ За №1127 от 10.11.1995 г.).

В 2003 году был назначен на должность преподавателя по огневой подготовке в учебный центр УВД Ивановской области.

В настоящее время продолжает службу в органах МВД России по Ивановской области.

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)