Ивановская область

29 Октября 20:06

Каленов Николай Глебович

нет фото


Каленов Николай Глебович

—.—.1917 д. Калинино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

07.08.1943 , Госпиталь 87 (493) МСБ.

На момент гибели:

— командир орудия БМ-13 «Катюша» 36-го гвардейского минометного дивизиона 74-го гвардейского минометного полка, гвардии сержант.

Родился в 1917 году в деревне Калинино Палагинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Старшие братья:

-Анатолий Глебович, умер в плену;

-Игнат Глебович, погиб по Славянском.

Николай был призван в ряды Красной Армии 20 июня 1941 года Южским РВК.

После окончания сержантской школы принимал участие в Великой Отечественной войне на Западном и Брянском фронтах, командиром расчета легендарной «катюши».

Свою первую награду-орден Красной Звезды получил за успешные действия в районе Ельни.

Из наградного листа: «В боях под Ельней под разрывами мин и снарядов вел огонь по скоплению противника. В районе Вышнее, при налете авиации благодаря его решительным действиям установка была выведена без повреждений и потерь личного состава расчета. 18 августа 1942 году под обстрелом мин и снарядов противника воодушевлял бойцов своей четкой распорядительностью и инициативой, своей самоотверженностью тов.Каленов выполнил боевую задачу-накрыл огнем живую силу и огневые средства фашистов у д.Сидоровка. Оттуда противник отступил, не оказав серьезного сопротивления». 

В июле 1943 года, в ходе Курской битвы, принял свой последний бой. Смело и самоотверженно действовал 74-й гвардейский минометный полк гвардии майора А. В. Дзаридзе, поддерживавший 8-й гвардейский стрелковый корпус, который освободил более ста населенных пунктов.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени (посмертно): «…тов Каленов проявил себя смелым и решительным командиром. Под ураганным огнем минометов и артиллерии противника и бомбардировки с воздуха он быстро и точно наводил орудие в цель, увлекая за собой расчет. Этим самым тов.Каленов дал возможность отразить вражеские контратаки и продвинуться нашим войскам вперед на 7-8 км, занять несколько населенных пунктов. При этом было уничтожено до 110 солдат и офицеров противника, подбито и подожжено три танка противника». 

В этом бою получил тяжелое ранение, от которого умер 7 августа 1943 года в госпитале медсанбата.

Первичное место захоронения: Орловская обл., Знаменский р-н, д. Зуевка, северо-западнее, 1500 м, лес, могила № 4, нижний ряд, с востока 2-й.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (01.10.1943; посмертно), Красной Звезды (02.09.1942). 


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Демидово

Книга Памяти Ивановской области (том 4; стр 494)