Ивановская область

24 Ноября 17:50

Калинин Григорий Владимирович, ветеран Афганской войны


Кавалер медали «За боевые заслуги», майор в отставке Калинин Григорий Владимирович, ЗКПЧ. 

Родился 07.02.1959 года в городе Кинешма Ивановской области.

В 1976 году окончил кинешемскую школу №4 им. Д.А.Фурманова.

В 1980 году окончил Казанское высшее танковое Краснознаменное командное училище, с присвоением воинского звания «лейтенант».

В 1980-1984 годах проходил службу в 89-м гвардейском мотострелковом полку (г.Одесса, Украинская ССР).

В 1984 году был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Принимал участие  в боевых действиях в составе политотдела штаба 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 86085; город Кабул).

После возвращения на родину продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР и РФ.

Служил на Сахалине – в штабе 51-й общевойсковой армии (город Южно-Сахалинск), в 97-м отдельном танковом батальоне 33-й мотострелковой дивизии, ЗКПЧ батальона (п. Хомутово), 465-мотострелковом полку 33-й мотострелковой дивизии, ЗКПЧ батальона.

В 1992-1995 годах возглавлял Анивское районное отделение РСВА.

До выхода на пенсию трудился в Межрайонной ИФНС России №5 по Ивановской области.

В настоящее время-председатель Кинешемской городской общественной организации ветеранов Афганистана.

Проживает в городе Кинешма.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «70 лет ВС СССР»,1988 г., «За безупречную службу» 2 и 3 степени (1986 и 1991 г.г.), «От благодарного афганского народа», 1987 г., «25 лет вывода советских войск из
Афганистана» 2014 г., «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019
г., медали РСВА «За заслуги» 2015 г., «За мужество и отвагу» 2019 г., знак
«Воин-интернационалист», 1987 г.. Знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть»
1986 г.


Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана. 


Вспоминает ветеран:

– Есть такая профессия – Родину защищать, и для нашего поколения это известное выражение из фильма “Офицеры” было не пустым словом, – начал свой рассказ председатель кинешемской организации ветеранов Афганистана Григорий Владимирович Калинин. – Все подвиги, которые были совершены в Великую Отечественную войну, нашли свое отражение во время боевых действий в Афганистане. Солдаты, сержанты также вытаскивали с поля боя товарищей, закрывали грудью командиров, подрывали себя, чтобы не попасть в плен. Ценой своей жизни обеспечивали отход своих подразделений.

Стать курсантом танкового училища была мечтой Григория со школьной скамьи. В 1980 году, закончив Казанское военное танковое училище, молодой лейтенант направляется в Одесский военный округ. Спустя четыре года он попадает в Афганистан.

– Приказали, и я поехал, – делится Григорий. – Хоть и служил в штабе армии, но практически все время проводил в командировках или на боевых. Было даже так, что за два месяца службы я находился только два дня в самом штабе. Целью моих командировок была проверка готовности солдат к участию в боевых действиях. Контролировал все: начиная от экипировки и заканчивая общей подготовкой бойцов.

За два года Григорий Калинин изъездил весь Афганистан. На дальние расстояния летал на самолетах и вертолетах, по ближнему маршруту, до трехсот километров, передвигался на танках, бронетранспортерах и БМП.

– Война есть война, – рассуждает Г.В.Калинин. – Засады и бомбежки, горькие потери были и на этой войне. На каждом шагу можно было ожидать опасность. Лежит на земле обычная шариковая ручка, но мы знаем, что она может быть заминирована. Мне часто задают вопрос: видел ли я душманов? Конечно, видел, и не только. Вот, казалось бы, безобидный человек в поле работает, а оказывается, что в другой борозде у него автомат лежит. Встречались и наемники.

В 1986 году для Григория Владимировича заканчивается пребывание на чужбине, его переводят на Дальний Восток. Именно на Сахалине он начинает активно заниматься общественной работой и становится председателем местного совета ветеранов Афганистана.

Спустя девять лет офицер возвращается в родную Кинешму, планирует создать подобную организацию и здесь. Реализовать задуманное получается только в 2008 году.


При создании страницы использованы материалы кинешемской общественно-политической газеты «Приволжская правда».