Ивановская область

25 Октября 08:23

Калинкин Николай Николаевич

нет фото


Калинкин Николай Николаевич 

— -. — -. 1921 с.Пестяки Пестяковский р-н Ивановская обл.
27.04.1944 Крымская АССР, Бахчисарайский р-н, с. Эфендикой 

На момент гибели:
— командир санитарного взвода 1175-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии, военфельдшер.   

Родился в 1921 году в селе (ныне-поселок) Пестяки Пестяковского района Ивановской области. Перед началом войны успел обзавестись семьей и вместе с супругой, Шатуновой Екатериной Федоровной, проживал в городе Мариуполь Украинской ССР.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии Мариупольским ГВК.

С 22 июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне. В ноябре 1941 года получил ранение и после излечения направлен на переподготовку и вернулся на фронт в октябре 1943 года уже военфельдшером. 

Сражался с врагом в должности командира санитарного взвода 1175-го стрелкового полка 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии.

Особо отличился 8 апреля 1944 года в боях на Крымском полуострове. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «8 апреля 1944 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в Армянском районе Крымской АССР проявил себя смелым, мужественным и отважным защитником Родины. В результате упорных боев на поле сражения осталось много раненых бойцов и офицеров. Умело организовав работу санитаров вдохновлял их на отважные действия. К наиболее тяжело раненым бойцам выходил на поле боя сам лично и под ураганным огнем противника оказывал доврачебную помощь и выносил в укрытия. Через его санвзвод прошло 55 раненых солдата и офицеров и все они своевременно были эвакуированы в медсанбат. На поле боя не осталось ни одного раненого».

27 апреля 1944 года в своем следующем бою Николай Калинкин был убит и заслуженной награды так и не получил.

Похоронен под Севастополем, в с. Эфендикой (ныне Айвовое) Бахчисарайского района, Братское кладбище Воинов ВОВ.

Награжден орденом Красной Звезды (21.05.1944)


ПАМЯТЬ:

Памятник в поселке Пестяки

Книга Памяти Ивановской области (том4; стр.494)