Ивановская область

24 Ноября 06:38

Кандалинцев Виталий Александрович (24.09.1928-28.02.1994)


Кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», контр-адмирал Кандалинцев Виталий Александрович.

Родился 24 сентября 1928 году в городе Пучеже Ивановской области.

В 1945 году поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. Продолжил учёбу в Каспийском высшем военно-морском училище имени С.М.Кирова (г. Баку). По окончанию училища в 1950 году был направлен для прохождения службы на Черноморский флот, откуда вместе с экипажем подводной лодки переведён на Тихоокеанский флот.

Командир БЧ-3, старпом, командир подводной лодки, начальник штаба бригады — таков послужной список тихоокеанца Кандалинцева. В 1970 году закончил Академические курсы офицерского состава при Военно-Морской Академии (г. Ленинград) и возвратился на Тихоокеанский флот командиром бригады подводных лодок. 

В 1972 ему присвоено звание  контр-адмирал. В 1976 году назначен на должность заместителя начальника Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М.Кирова, где завершил свою военную службу в 1986 году.

За этот период многократно возглавлял морскую практику курсантов-кировцев в дальних океанских походах, воспитал целую плеяду морских офицеров и адмиралов для ВМФ России, бывших советских республик и многих флотов мира.

В 1990 году в период армяно-азербайджанского вооружённого конфликта возглавлял Гражданскую оборону военного городка и территории родного училища, руководил защитой и эвакуацией из района конфликта гражданского населения.

В конце 1990 года выехал вместе с семьёй на постоянное место жительства в г. Запорожье (Украина), здесь завершил свой жизненный путь  28 февраля 1994 года, здесь же и похоронен.