Ивановская область

26 Ноября 03:55

Катастрофа Ан-12 в Ейске (08.08.1988)


 

Катастрофа Ан-12 в Ейске — авиационная катастрофа самолёта-лаборатории Ан-12 советских ВВС, произошедшая в понедельник 8 августа 1988 года на Азовском море у побережья Ейска, при этом погибли 24 человека (по другим данным — 32 человека).

Самолёт-лаборатория из 535-го отдельного смешанного авиационного полка (Ростов-на-Дону, в настоящее время 4-я авиагруппа 6972-й гвардейской авиационной Барановичской базы) достаточно длительное время не эксплуатировался, простаивая на аэродроме Батайск. Но в данный день его задействовали для короткого полёта в Ейск по перевозке группы лётчиков-инструкторов, хотя борт и не был приспособлен для перевозки пассажиров. Всего в самолёт сели 50 военных пассажиров из Ейского высшего военного авиационного училища, которые возвращались с партийного собрания, командиром экипажа был Клинин. Полёт в целом проходил без отклонений, а в Ейске в это время стояла ясная погода. Экипаж начал заходить на посадку и проходя деревню Глафировка выпустил шасси. Затем машина вышла на предпосадочную прямую, снижаясь над Ейским лиманом. Однако когда до полосы оставалось всего 3—4 километра, все четыре двигателя вдруг разом остановились. Самолёт начал быстро терять высоту, поэтому экипаж попытался приводниться на поверхность расположенного под ними лимана. Но когда Ан-12 коснулся морской поверхности на мелководье, его стойки шасси сразу зарылись в воду, из-за чего машина резко «клюнула» носом и зарывшись в воду врезалась в дно. От удара фюзеляж раскололо, а затем быстро заполнило водой.

Происшествие произошло на глазах жителей Ейска, поэтому к месту катастрофы на помощь сразу устремилось множество судов. В происшествие выжили почти все находящиеся в кабине и в пассажирском салоне, которые выбрались на крыло. Но грузовой отсек оказался разрушен, а вытекший из повреждённых баков керосин смешался с заполнившей данный отсек водой, создавая агрессивную среду, которая разъедала даже водолазные костюмы. Кроме того, в грузовом отсеке находилось оборудование, которое сорвало при ударе. В результате те люди, кто находились в грузовом отсеке, погибли.

Всего в катастрофе по разным данным погибли от 24 до 32 человек (в числе погибших лётчиков Гусев Михаил Константинович из города Комсомольск).