Иваново Помнит

Ивановская область

14 Декабря 00:56

Катастрофа на крейсере «Чапаев» (01.10.1949)

 

 

 


Катастрофа на крейсере Дважды Краснознаменного Балтийского флота «Чапаев»

«Чапаев» — советский легкий крейсер. Головной в серии из пяти кораблей. Крейсер был заложен 31 августа 1939 года, а достроен после Второй мировой войны. 

Швартовные испытания первыми начали на заводе № 189 в Ленинграде строители головного легкого крейсера «Чапаев» в январе 1949 года и завершили их в июле этого года, после чего корабль вышел в Финский залив для проведения заводских ходовых испытаний. 

Успешное завершение заводских ходовых испытаний крейсера было омрачено трагическим происшествием. При стоянке на якоре на таллинском внешнем рейде на расстоянии 1,3 миль (около 2,5 км от берега) по возвращении из очередного выхода в море 1 октября 1949 года командир корабля Н.И. Мещерский при состоянии моря 3 балла и ветра 4 балла разрешил увольнение с корабля 15% экипажа в Таллин. Не получив положительного ответа от Отдела вспомогательных судов и гаваней 8 ВМФ и штаба флота на обращение о предоставлении буксира для перевозки на берег, увольняемые (около 100 чел.) были отправлены после 19 ч двумя рейсами на 16-весельном моторном баркасе крейсера.

В связи с последующем ухудшением погоды штаб 8 ВМФ запретил увольнение команды с кораблей, стоящих на рейде. Однако это распоряжение командир крейсера получил только в 20 ч 30 мин, уже после отправки баркаса во второй рейс. 

В 22 ч 30 мин от корабля отошел баркас за уволенными, старшим на который назначили артиллериста (командира башни) лейтенанта К.И. Лейбмана. Спустя час, когда большинство уволенных собрались на берегу в Купеческой гавани в ожидании отправки, а штаб вновь отказался выделить буксир, К.И. Лейбман, не имея морской практики, взял на себя в отсутствие старшины баркаса управление им, допустив неправильное размещение команды и не приняв надлежащих мер предосторожности. 

В условиях свежей погоды (ветер 7 баллов) при выходе из Купеческой гавани перегруженный людьми баркас накрыло волной, а стоящие на рейде корабли и плавсредства из гавани не смогли своевременно оказать помощь. Погибло большое количество людей (56 членов экипажа, включая самого Лейбмана, и двое рабочих завода). Спаслись только три матроса, которых прибило волной и ветром к борту танкера «Ковжа». 

Среди погибших моряков оказались двое наших земляков:

Данилов Лев Алексеевич

Михеев Михаил Петрович