Иваново Помнит

Ивановская область

22 Января 15:48

Кащеев Юрий Викентьевич, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена Красной Звезды, полковник милиции в отставке Кащеев Юрий Викентьевич.

Родился 26.02.1953 года в городе Псков, но почти сразу был отправлен к бабушке и дедушке в город Иваново, куда потом переехали и родители.

Обучался в средней школе №36 областного центра. После окончания 8 классов поступил в ПТУ №5 и, окончив его стал работать на заводе «Автокраны» по специальности слесаря-электроремонтника. Без отрыва от работы получил среднее образование в школе рабочей молодежи.

Военную службу по призыву проходил в пограничных войсках.

Демобилизовавшись в 1974 году вернулся на родное предприятие. По предложению начальника УВД области генерал-майора милиции С.М.Романова стал инспектором отделения уголовного розыска Октябрьского РОВД.

В сыске проработал три года, где получил основательную первоначальную профессиональную подготовку. За это время обзавелся семьей, родилась дочь. Способного инспектора перевели в областной отдел уголовного розыска.

В 1978 году поступил в Киевскую высшую школу милиции МВД СССР, по окончании которой получил назначение старшим инспектором по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД Иванова. В 1983 году назначен начальником уголовного розыска Ленинского РОВД. Именно из этого отдела был командирован в Афганистан.

Юрий Викентьевич в качестве специалиста МВД СССР оказывал помощь правоохранительным органам ДРА. Война в Афганистане значительно обогатила его профессиональный и жизненный опыт, добавив к ним практические боевые навыки. Награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом  «За храбрость», медалями.

После возвращения и Афганистана был назначен заместителем начальника Фрунзенского РОВД по оперативной работе. Потом работает в управлении по борьбе с организованной преступностью, а через год переводится на должность заместителя начальника Октябрьского РОВД по службе.

В 1993, а затем 1994 годах выполнял служебно-боевые задачи в зоне вооруженного Осетино-Ингушского конфликта, в должности командира сводного отряда милиции.

Свой последний год службы провел в должности заместителя начальника УВД Иванова по тылу.

В 1999 году вышел в отставку в звании полковника милиции и продолжил службу в должности главного судебного пристава Ивановской области. Окончательно снял с плеч погоны в 2004 году.

Возглавлял службу безопасности одного из ивановских банков.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)