Кирсанов Дмитрий Николаевич
Кавалер медали «За отвагу», прапорщик Кирсанов Дмитрий Николаевич-старший специалист парашютных систем.
Родился 05.12.1976 года в деревне Мостовка Пучежского района Ивановской области.
В 1994 году окончил школу №1 города Юрьевец.
Окончил первый курс Ивановского энергетического института.
В Вооружённых Силах РФ с 5 июня 1995 года.
В 1997 году окончил школу прапорщиков (г.Москва).
Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Служил старшим специалистом парашютных систем в 16-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ (войсковая часть 54607).
Погиб в сбитом под Ханкалой вертолёте Ми-26 19.08.2002 года.
Похоронен на новом кладбище в городе Юрьевец Ивановской области.
Награждён медалью «За отвагу».
ПАМЯТЬ:
Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).
Увековечен в Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил РФ, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Памятник воинам-интернационалистам (г.Юрьевец)
Газета «Волга» 19 июня 2006 г. №47 (9541)
В августе 2002 года Юрьевец простился с нашим земляком Дмитрием Кирсановым, трагически погибшим при выполнении интернационального долга. О нем вспоминает его классный руководитель В.А. РОДИНА.
Дмитрий Николаевич Кирсанов… Дима Кирсанов. В 1988 году в нашу школу, в 5 класс, где я была классным руководителем, поступил этот мальчик. На первый взгляд он был обычным, ничем не выделяющимся, дисциплинированным и скромным. На моих глазах шел процесс его нравственного и гражданского формирования. Уже в среднем звене чувствовалась его целеустремленность и умение добиваться задуманного. Он был прилежным учеником, всегда в числе хорошистов. Дима активно участвовал в общественной жизни класса. Все поручения выполнял добросовестно и в срок. Он один из класса занимался в аэроклубе г.Пучежа и выполнял прыжки с парашютом, на основании документов из аэроклуба его даже отпускали с учебных занятий для выполнения программы аэроклуба.
Мечту стать военным он пронес через всю свою короткую жизнь и добился ее осуществления. В классе у Димы было много друзей. Его уважали за готовность помочь товарищу, за умение выполнить данное обещание, за доброту и искренность.
Он с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности. Мне запомнилось, как Дима удачно сыграл роль А.С. Пушкина и прочитал стихотворение «Памятник», интересно исполнял он роль Пимена из трагедии «Борис Годунов», в весенней сказке Островского «Снегурочка» сыграл роль деда Мороза, а в сказке Филатова «Про Федота стрельца — удалого молодца» исполнил роль одного из главных героев.
В этом юноше уже чувствовалась личность: он имел свое мнение и собственный взгляд на жизнь. Словом, Дима был палочкой-выручалочкой в классе, настоящим помощником классному руководителю. Можно было не контролировать и быть уверенной в том, что поручение, которое ему дали, будет выполнено в срок и лучшим образом.
Дима с большой любовью и уважением относился к родителям и сестре Тане. Он помогал дома по хозяйству. Когда в последний раз он приехал в отпуск, то, старясь облегчить труд родителей, выполнил все тяжелые работы по дому. Не только хороший ученик, но заботливый и любящий сын, Дима как-то особенно нежно относился к своей маме и сестре. К окончанию школы это был высокий, худенький, кареглазый юноша с открытой улыбкой и хитринкой в глазах.
После школы Дима поступает в Ивановский энергетический институт, заканчивает первый курс и оставляет это учебное заведение. 6 июня 1995 года Диму призвали в армию. Он приложил максимум усилий, чтобы служить в воздушно-десантных войсках. Диме определили место службы: Рязанская область, Чучково, ВДВ, спецназ. Во время первой войны в Чечне эта часть прикрывала выход наших войск, т.е. ребята оказались в одной из «горячих точек». Позднее Дима закончил школу прапорщиков в Москве и вернулся служить в свою часть. Он подписал контракт и служил в секретном отделе части, подчиняясь Москве, ГРУ. Из части военных один раз в полгода постоянно посылали в Чечню в одну из «горячих точек».
19 августа 2002 года в числе 140 человек Дима летел в город Ханкалу. Не долетев 300 метров до места приземления, вертолет был сбит тепловой ракетой. Погибли все, кто в нем находился.
В день похорон Дмитрия Николаевича Кирсанова у дома его родителей собралось много народу. Здесь и приехавшие, те, кто сопровождал гроб с останками погибшего, и представители администрации Юрьевецкого района, родные и близкие, учителя, ученики, друзья. Военный оркестр из г.Кинешмы и отделение солдат провожали в последний путь Диму вместе со всеми.
…Под траурную музыку военнослужащие выносят гроб, который покрыт флагом России, на крышке лежит голубой берет десантника, принадлежащий Диме. Много венков, живых цветов. В перерывах между траурными мелодиями — звенящая тишина. Траурная процессия медленно двинулась к кладбищу. Встречный транспорт останавливает милиция, давая свободу движения скорбной процессии. Дорога от дома до кладбища неблизкая. Гроб на протяжении всего пути военные несут на плечах, они меняют друг друга. Музыка звучит, не смолкая ни на минуту.
На кладбище состоялась гражданская панихида, посвященная памяти Дмитрия Николаевича Кирсанова, выступали представители воинской части, представители администрации Юрьевецкого района, учителя. В каждом выступлении слова о патриотизме наших солдат, о честно выполненном долге, о воинском подвиге, ведь все погибшие в «горячих точках» являются героями России, ее гордостью и совестью.
Однополчане погибшего под военную команду и траурную музыку закрывают крышку гроба. И как последняя память о сыне, семье Кирсановых передается знамя, лежащее на крышке гроба. Над свежей могилой звучит троекратный салют, парадным шагом с оружием в руках марширует перед могилой воинское отделение, отдавая последние воинские почести Дмитрию Николаевичу Кирсанову. У Димы, кроме родителей и сестренки, остались молодая жена и маленький сын. Когда сын вырастет, он будет гордиться своим отцом. Жизнь трагически погибшего отца — яркий пример для сына. В моей памяти Дима навечно останется светлым, добрым, честным, улыбчивым человеком, умным и трудолюбивым учеником, внимательным и заботливым сыном и отцом.
Таким же он запомнится одноклассникам, учителям, друзьям и всем тем, кто знал выпускника 1994 года средней школы №1 г.Юрьевца Кирсанова Дмитрия Николаевича.
Подготовила Е.КАЛИНИНА