Иваново Помнит

Ивановская область

25 Сентября 02:50

Кирсанов Игорь (16.11.1965-16.12.1995)

кирсанов игорь


Гвардии капитан спецназа ВВ и ВДВ Кирсанов Игорь Вячеславович.

Родился в городе Иваново 16 ноября 1965 года.

Как бы там ни было, наша армия несет в себе настоящий русский православный дух. Особенно это относится к ее самым боеспособным войскам – воздушно-десантным.

16 июня в знаменитой «Рязани» – Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф.Маргелова – 131-й выпуск офицеров.гвардия новый

В начале 90-х годов у нас на Дальнем Востоке проходил службу один из лучших выпускников рязанского десантного училища – Кирсанов Игорь Вячеславович. Тогда старший лейтенант Кирсанов командовал взводом в 83-й Отдельной парашютно-десантной бригаде.

Задолго до этого он поступил в «Рязань». Пришел туда осознанно – без ложной романтики, уже после срочной службы в ВДВ.

Училище Кирсанов окончил с отличием. Ему предлагали остаться в качестве инструктора рукопашного боя. Но, видимо, истинный боевой дух вел его к более суровым условиям десантной службы. Лейтенант Кирсанов попадает в одно из лучших десантных подразделений, которое дислоцировалось в Польше. Через несколько лет часть перебрасывается в Приморье.

Девяностые годы – армия начинает деградировать. Это коснулось и десантной бригады, где служил Кирсанов. Заметно ухудшилось качество призыва. Служить порой шли уже те, кого раньше к ВДВ и близко бы не подпустили. Меньше внимания в бригаде стали уделять боевой подготовке, все больше времени занимали хозяйственные работы. Кирсанов начал скучать. Хотя от всей души работал с молодым пополнением – делал из них настоящих десантников. Кирсаныч, как звали его солдаты, – сам настоящий десантник. Бойцы видели это и перенимали от него, прежде всего, десантный дух.

В начале 90-х в Питере формировалась новая элитная часть – спецназ внутренних войск МВД России – туда собирали лучших офицеров из самых боеспособных частей страны. Игорь Кирсанов отправил свои документы.

Кирсанов-офицер1

В конце 1993-го года он был переведен из ВДВ в спецназ ВВ и вместе с семьей перебрался в Питер. Предельно скромные бытовые условия – комната в общаге на окраине города. Постоянные командировки на Северный Кавказ. Уже в спецназе Игорю присвоили капитана. Здесь потом и кровью, в нечеловеческих испытаниях он заработал свой Краповый берет. В строю тех немногих, кто заслужил этот берет, Игорь был первым. Кирсанов – настоящий воин – суровый и немногословный. При этом солдаты совершенно искренне любили его, впрочем, также, как и офицеры, служившие рядом.

В декабре 1995 года спецназ, выполняя свою боевую задачу, прорвался в захваченный боевиками Гудермес и оказался в окружении. Спецназовцы заняли комендатуру, несколько суток отбивая атаки боевиков. Командир разведроты спецназа капитан Кирсанов принимает решение идти в разведку, чтобы найти проход в окружении и одним броском вынести раненых. Тому, кто знал Игоря Кирсанова, почему-то трудно было представить, что с ним может что-то случиться. Людей с такой боевой подготовкой и такой силы духа в России, наверное, единицы. В училище, помимо многих своих достижений, он практически всегда удерживал первое место на соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Родом был из Иваново, где задолго до армии начал тренироваться в одной из самых сильных школ каратэ в СССР.

Тогда в Гудермесе решение искать проход в плотном кольце боевиков Кирсанов принял не спонтанно. Как рассказывали те, кто был рядом, он долго обдумывал, взвешивал, работал с картой…

По разному люди совершают подвиг. Наверное, так сознательно, как Кирсанов – труднее. Опытный воин – он прекрасно понимал, на что идет. Не ради себя шел – других вывести из окружения.

Пафосно, может быть звучит, но сам Господь когда-то пришел к нам, чтобы Своей Кровью вывести из адского «окружения». Наверное, в этом суть Православия – из любви к Богу, к ближнему – способность в любое мгновение пожертвовать собой.

До сих пор не знаю, был ли крещен Игорь Кирсанов. Но поступок его, по-моему, истинно православный. Поступок настоящего Православного Воина.

игорь кирсанов

Капитан Кирсанов вместе с несколькими солдатами спецназа, пытаясь найти проход из вражеского кольца, нарвался на засаду. Попал под перекрестный огонь. Принял мученическую смерть. Боевики отстрелили ему руки и вырезали глаза. Старик чеченец нашел и спрятал тело, чтобы не разорвали собаки. Когда наши части вошли в Гудермес, старик показал это место.

На Ковалевском кладбище под Питером на могиле Кирсанова тогда был установлен Православный Крест…

16 ноября 1995 года Игорь отмечал в Питере свое тридцатилетие. А через месяц – 16 декабря 1995 года он погиб, совершив воинский подвиг в чеченском Гудермесе.

доска кирсанов

Пусть образ настоящего русского офицера Игоря Вячеславовича Кирсанова – выпускника РВВДКУ — всегда будет примером для солдат и офицеров ВДВ, спецназа и всей нашей доблестной Российской Армии!


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в школе №4 города Иваново, где учился Игорь Кирсанов

Книга Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования ВВ МВД РФ, погибших на Северном Кавказе