Ивановская область

27 Октября 09:18

Китаева Екатерина Семеновна, труженик тыла


Китаева (Краснова) Екатерина Семеновна

19.11.1924 д.Старая,Пестяковский р-н, Ивановская обл.

15.10.2008 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-труженик тыла.

Родилась 19 ноября 1924 года в деревне Старая Выползовского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области.

Мать – Краснова Хрестинья Евлампевна, отец – Краснов Семен Григорьевич. Семья была многодетная. Восемь детей родилось и выросло у этой пары: 4 сына – Федор, Леонид, Николай, Борис, и 4 дочери – Анна, Клавдия, Екатерина и Антонина. Федор Семенович (1910 г.р.), Леонид Семенович и Николай Семенович (1922 г.р) – участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года. Федор с войны не вернулся, погиб.

Екатерина закончила 4 класса Выползовской начальной школы, а затем 7 классов Нижнеландеховской семилетней школы.

Для того, чтобы прокормить такую семью, родители вели большое подсобное хозяйство. Каждому колхознику выделяли большой земельный надел. У семьи Красновых был огромный участок земли, на подворье держали корову, телят, овец, кур. Управляться со всем этим хозяйством помогали и дети. В огороде сажали овощи, сеяли зерновые – за счет этого и жили. Во время коллективизации деревни Старая и Исаково представляли один колхоз. Хозяйство Красновых вместе со всеми земляками вошло в коллективное хозяйство. Работали там всей семьей, кроме того платили продовольствием налоги: сдавали государству мясо, топленое масло, яйца, шерсть.

Началась война. Трое сыновей ушли на фронт. Кате к этому времени исполнилось 16 лет. С 10 июня 1941 года в течение 7-ми лет она работала счетоводом в колхозе. Так как мужчины были на фронте, то приходилось совмещать работу счетовода с работой в полеводстве и животноводстве колхоза.

С января 1950 года принята на работу секретарем Выползовского сельского Совета, а в 1957 г., затем секретарем Нижнеландеховского сельсовета (12 лет), заведующей хозяйством Нижнеландеховской участковой больницы (4 года), заведующей столовой ОРСа Пестяковского леспромхоза (7 лет), с 1980 года – кассиром в киносети. Трудовой стаж Екатерины Семеновны насчитывает более 40 лет.

 

За доблестный и самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». В 1980 году награждена медалью «Ветеран труда».

В ноябре 1945 года вышла замуж за Китаева Анатолия Семеновича, участника Великой Отечественной войны, который вернулся домой, в деревню Марамоново Пестяковского района, после демобилизации. В 1949 году родилась дочь Татьяна, а в 1957-м сын Николай.

В 2005 году умер муж. Символично то, что похороны ветерана состоялись 9 мая.

За свой труд Екатерина Семеновна неоднократно поощрялась руководством организаций и предприятий, где трудилась честно и добросовестно, Почетными и Похвальными грамотами, премиями и ценными подарками. В ее адрес приходили поздравительные письма от руководителей государства, области, района.

Умерла Китаева Екатерина Семеновна 15 октября 2008 года в возрасте 83-х лет. Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области рядом с мужем.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «Ветеран труда» (17.03.1980), юбилейные медали ко Дню Победы.


Материалы для страницы Китаевой Е.С. предоставлены дочерью, Татьяной Ляпиной (п. Пестяки).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Китаевой Е.С.