Ивановская область

26 Октября 22:14

Кленков Михаил Васильевич

 

 

 

 


Кленков Михаил Васильевич

—.—.1899 д.Потанино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

24.09.1942 п.Красный Яр, Жирновский р-н, Волгоградская обл. 

На момент гибели:

-стрелок 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1899 году в деревне Потанино Вербинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Младший брат, Александр, пропал без вести в ноябре 1943 года.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК и направлен в город Коломна, где проходила формирование 260-я стрелковая дивизия .

Служил в должности стрелка 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Его часть прибыла в Действующую армию по железной дороге 4 сентября 1942 года на станцию Рамонь Воронежской области и вошла в состав Воронежского фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) для его усиления вместе с тремя другими дивизиями. 

Наступление должно было начаться 9 сентября 1942 года, однако 7 сентября из Ставки ВГК последовало указание:
«Четыре стрелковые дивизии, полученные для участия в наступательной операции, в передовую линию не вводить, а готовить немедленно к отправке в район Царицына… Операцию, которую вы готовите, разрешается временно отложить”.    

Дивизия была поднята ночью по тревоге и направлена на погрузку в железнодорожные эшелоны. 15 сентября 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля и, выгрузившись, форсированным маршем в 150 км направилась к месту назначения на Сталинградский фронт в район н.п. Котлубань северо-западнее города Сталинград и вошла в состав 1-й гв. Армии генерала Москаленко К.С.
Прибыли 19 сентября, расположившись возле станции Котлубань. В этот же день началось наступление под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией с утра до позднего вечера.

В ходе наступления, 24 сентября 1942 года, красноармеец Кленков получил сквозное пулевое ранение грудной клетки, от которого умер в эвакогоспитале №3805.

Перезахоронен: Волгоградская обл., Жирновский р-н, р.п. Красный Яр, центр гражданского кладбища, недалеко от дороги Жирновск-Волгоград (всего в братской могиле захоронено 426 бойцов).


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Увековечен в Книге памяти Ивановской области (том4; стр.495)